当前位置: 首页  >  新闻信息  >  专题学习  >  正文

统战工作方法三十条

【新闻来源:   发布时间:2010-04-25  阅读次数:

一、平等相待。统战工作的对象绝大多数不是执政党成员,有的还是成员甚少的小党的成员。因此,作为大党、执政党尤其要坚持平等待人,高度尊重、肯定对方的进步,尊重对方的意见,平而不苛,客观公正,切忌居高临下,指手划脚。

二、分类引导。统战对象的结构十分复杂,从总体上看层次是高的,但也是参差不齐的。这一客观存在,要求统战工作者“登山则情满于山,观海则意溢于海”,学会“一把钥匙开一把锁”,学会区别对待,分类引导。

三、求同存异。民主党派不是共产党。八个党派之间也有差异。差异长期存在,差异就是矛盾。已有的差异消失了,新的差异又会产生。因此,统战工作者要有“求同存异”的胸襟和雅量。求大同,存小异。有“小异”是正常的,没有“小异”是不正常的。“大同”是解决“小异”的前提。要力避“小异”酿成“大异”,同时,也要防止“站起来没有蚂蚁,蹲下来都是蚂蚁”的片面性。

四、广交朋友。民主派是共产党的友党,统战对象是共产党的友军。统战主体于对象之间要互动、互联,交朋友。没有朋友便没有信息,没有朋友便没有帮手。交友的多少和友谊的深度应列为考核统战干部的指标。

五、要与民主党派交朋友。民主党派是与共产党长期合作、风雨同舟的诤友。统战工作者要待人如己,入情入理,告以真情,不讲假话。民主人士领导人一般年龄长于统战工作者,这就要求统战工作者要以敬老尊贤的态度与他们交朋友。

六、要与非党知识分子交朋友。非党知识分子是知识分子的多数。统战部门要为要为非党知识分子占有、开拓、传播文化鸣锣开道。对某些非党知识分子的口无遮拦要视为难得,视为逆耳之言。对学术问题不设禁区。对可以算学术、也可以算政治的观点,坚决算学术,尽量不要正面冲撞;对不正确的政治言论,首先是要婉言相劝,循循善诱。

七、要与非公经济人士交朋友。非公经济人士是一个与日俱增的阶层。统战部门要做非公经济人士的“法律顾问”,为非公经济人士解决体制上、政策上的难点。做挚友,不做酒肉朋友,不拿非公经济人士“一针一线”。

八、要与少数民族头面人物交朋友。民族有大小,发展有先后,可是五十六个民族都是炎黄子孙,都是龙的传人,都是嫡亲兄弟。统战部门要与少数民族头面人物情同手足,要充分尊重少数民族的发言权、自治权。对难以接受的意见,要耐心等待。等待是修养,等待也是方法。

九、要与宗教界人士交朋友。尊重信仰是以人为本的一个方面。统战工作者无不是无神论者。统战部门的无神论者高于普通无神论者之处,是能够依法做有神论的保护神。多教并重,多教并存,从来都是国家稳定和兴旺的标志。统战工作者可以不信经,不可不读经,不可不懂经。懂了经方能与宗教界人士打交道,懂得越多,交得越深。

十、要与海外侨胞交朋友。华侨遍布全球,是全球化的媒介。与华侨交朋友比走马观花地“走出去”更有收获。可是,由于生产方式、生活方式、行为方式的不同,与海外华侨交朋友是一门大学问。作为统战工作者要“知己”,更要“知彼”,学会彼此沟通的艺术。与侨胞交朋友只计国家大利,不图个人小利。

十一、要与统战对象的家属保持联系。做好统战对象家属的工作是统战工作的一个侧面。家属的政治影响力有时是我们所不能代替的。统战工作者应尽可能地与统战对象家属常来常往。手段服从目的。与家属有来有往,必要时就可以动员家属的力量,完成统战大业。

十二、学会民主协商。“长期合作”,是要在协商中合作,在合作中协商。协商不是灌输,协商要讲究民主。协商是文明的表现。协商要讲究文明。协商在决策之前。在协商时,要以“润物细无声”的方法,融入党中央的大政方针,使得大政方针得以顺利推行。

十三、双月座谈会贵在持之以恒。由统战部主办的双月座谈会,部长每会必到,书记一年也要到几次。书记到不到是关系到能否持续的一个因素。有的双月座谈会由八个党派和工商联轮流协办,似乎也是有助于坚持不懈的一种方法。轮流包含竞赛,竞赛激发活力。

十四、双月座谈会贵在议论风生。要把会议是不是生动活泼提升到政治局面是不是生动活泼的高度来认识,千万不要流于形式,千万不要把双月座谈会开成“读报会”,开成“朗诵会”。

十五、双月座谈会要有主题、有思想。要把双月座谈会开成论证会、研讨会。要从谏如流。一次会能解决一两个问题就是很好了;开半天会,讲半天话,能有几句真正给人启迪,让人记住,就算不错了。可怕的是:“没一句错话,没一句新话”。

十六、学会调查。为了提升协商水平,为了在座谈会上言之有物,统战部门要指导统战对象开展调查研究。调查出情况,调查出观点。调查是参政议政的前提。没有调查就没有参政权。发布课题,组织调查是赋予统战对象以参政权。

十七、调查要深入细致。走马观花不行,道听途说不行。好话、坏话都要听。不深入的调查不如不调查,不科学的调查不如不调查,单听汇报的调查不如不调查。听真话并不难。基层群众比某些领导干部敢讲真话。只要与群众打成一片,只要不怕真话刺耳,就能听到真话,就能搞好调查。

十八、调查不能带框框。社会上有些调查仅仅是为了替上司的结论找例证。这是一大公害,是对调查的亵渎。调查,只从实际出发,没有第二个出发点。只从实际出发才能拿到鲜活的材料,才能有所突破,才能提出大思路、新思想。

十九、调查离不开研究。边调查边研究。不能“捡到篮子里都是菜”。要花一番去伪存真,去粗取精,由此及彼,由表及里的工夫。研究中,既要自以为是,又要自以为“非”。要懂得你所去之“伪”未必“伪”,你所去之“粗”可能是“精”。在调查之后要集中研究,在研究之后要拿出新论。

二十、要会做报告。报告是动员,是号召,是宣传党的意图的高音喇叭。统战干部都要会做报告。报告要寓情于理,情理交融。报告要有血有肉。报告一般不要念稿。照本宣科是无能的表现。报告人不要被“秀才”牵着鼻子走,不要把自己降低为蹩脚播音员。

二十一、要会谈心。“人之相知,贵相之心。”谈心是交心,是沟通,不是摸底,不是钓鱼,更不是引蛇出洞。要与人为善,诚恳亲切,满腔热情,体贴入微,要换位思考,将心比心。鲜花要送,但送花不等于谈心。鲜花有时还会掩盖对方的苦水。

二十二、统战要走进社团。社团的繁荣是国家民主化、人的社会化的标志。统战进社团是由统战的本质所决定的。统战工作的一半应当在社团。符合社团条件的统战工作者可以在社团任职,也可以在社团中发展联络员,放开手脚开展大统战。

二十三、统战要走进社区。社区是统战对象的落脚点。随着属地化的进程加快,随着人由“单位人”向“社会人”的转化,统战进社区迫在眉睫社区可以增设联络组或联络员,也可以同社区中的大单位联手“共建”,优势互补,资源共享。关心统战人士的生活,“生日必到,生病必到”。

二十四、提升统战理论。统战理论是统战工作的指导。理论要先行,理论要革新。实践是理论之源,讨论是理论之流。脱离实践,理论会枯萎;没有讨论也难有高论。要开门研究,在研究中要实行专家与统战干部相结合。年年发课题,年年有结题,年年出新论。

二十五、宣传要长袖善舞、水涨船高。统战工作要在普及中提高。普及要靠宣传。如今不了解统战工作的人不少,国内外诋毁统战政策的人也不是没有。我们要用“正宣传”取代“负宣传”。宣传一要真,二要活,要拿出十八般武艺宣传统战。统战理论研究会应争取办报,办网站。

二十六、组织工作要让人各得其所。“千里马常有,伯乐不常有。”统战部要学会做伯乐。用人之所长,避人之所短。用人之所短,人才变蠢材。要做到对号入座,各得其所。用人一定要透明,要倾听群众的评议。群众意见大的,上头把他(她)说得再好,也不用。

二十七、实行网络化管理。网络正在把所有的人“一网打尽”。网络也正在把人变成“千里眼”、“顺风耳”。统战工作可以开展网上交流,在线讨论,必要时还可以在网上征求意见。

二十八、机关实行民主管理。下级服从上级,上级尊重下级,上级、下级都要相信群众,走群众路线。统战系统要率先打掉官本位。

二十九、机关工作要讲效率。愈是有知识的人,时间观念愈强。同时间观念强的人打交道,只是一般地讲效率还不行,要高效。统战部对统战对象提出的问题,能解决的尽快解决,不能解决的也在一周内做出答复,并把不能解决的道理讲清楚,使之理解。

三十、统战干部尤其要严格自律。统战干部是同党外人士打交道的,有个形象问题。要任劳任怨,责己严。

(摘自上海统一战线理论研究会“统战工作方法”课题组,作者:邓伟志)


上一条:宗教信仰自由的伟大实践:新中国成立60年宗教工作综述

下一条:【学习社会主义核心价值体系辅导材料】把握主题——三论树立和践行社会主义核心价值体系