当前位置: 首页  >  新闻信息  >  专题学习  >  正文

统战工作的辩证思维

【新闻来源:   发布时间:2011-12-11  阅读次数:

    辩证思维,是以普遍联系、变化发展和对立统一的视角认识事物的思维方式。笔者以为,在统战工作中也要讲求增强辩证思维,就是在统一战线实际工作中要善于科学统筹,避免顾此失彼。

    要统筹常规工作与选题调研。认真做好常规工作要注意把握普遍性,重视并抓好调研工作要发现和提炼特殊性,处理好普遍性与特殊性的关系,是辩证思维在统一战线实践中的运用。各级统战部门在做好日常性工作时,要深入研究新的历史条件下统战工作的特点和规律,特别是及时发现制约统一战线工作科学发展的“短板”,研究新课题,提出新思路,制定新政策,不断健全和完善统战工作的机制体制。

    要统筹思想引导和真诚服务。各级统战部门要加强对统一战线成员的思想政治工作,同时还要增强服务意识,认真诚恳地倾听意见,尽心竭力地排忧解难,饱含深情地开展工作,多做聚人心、暖人心、稳人心、得人心的好事、实事,切实把非中共人士紧紧团结在一起。

    要统筹“面”的推进与“点”的突破。巩固和壮大新时期爱国统一战线,要求各级统战部门要全面推进各个领域的统战工作,但全面推进不等于平行推进。培养好典型,推广好经验,是抓点促面的有效办法。笔者认为,当前,要注重在新社会阶层代表人士、非中共知识分子工作、民族宗教工作以及社区统战等领域,积极培养和树立典型,充分发挥其示范引领作用,通过总结新鲜经验,推广成功做法,推动统战工作整体上新台阶。(作者蔡社宝)


上一条:党外知识分子工作是统一战线的基础性工作

下一条:新中国成立60年中国多党合作制度巡礼