当前位置: 首页  >  新闻信息  >  专题学习  >  正文

统一战线工作方针知多少

【新闻来源:   发布时间:2016-02-25  阅读次数:

大家都知道,正确处理一致性和多样性关系方针是十八大以来统一战线理论的重大创新成果,习近平总书记在中央统战工作会议上作了深刻阐述,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》以党内法规的形式明确为统战工作的方针。

这一方针有哪些影响和意义呢,现在就给你一一道来。

重大理论意义

丰富发展了中国特色社会主义统一战线理论

正确处理一致性和多样性关系的方针,从根本上回答了为什么需要建立和发展统一战线。

一致性和多样性指明了统一战线存在发展的客观基础。一致性是指统一战线成员之间的共同点,最根本的是基于共同利益基础之上的共同目标;多样性是指统一战线成员之间的不同点,最根本的是基于不同阶层、民族、党派、信仰等基础上的具体利益差别。

统一战线是一致性和多样性的统一体,只有一致性、没有多样性,没有必要建立统一战线;只有多样性、没有一致性,不可能建立统一战线。同样,即使建立起统一战线,如果丧失一致性,就会使统一战线破裂;如果排斥多样性,就会把统一战线范围搞窄。可以说,一致性和多样性是统一战线的基石,二者的相互作用和发展变化,直接决定着统一战线的存在和发展状况。

一致性和多样性决定了统一战线的整个体系。统一战线是包括基本性质、涵盖范围、工作对象、组织形式等在内的完整体系,而这些都是由一致性和多样性决定的。一致性和多样性都是不可或缺的,但一致性起主导作用。

比如,新时期统一战线的性质为爱国统一战线,范围包括大陆内外两个方面,对象有民主党派人士、少数民族人士、宗教界人士、新的社会阶层人士、港澳台侨胞等12个方面;作为爱国统一战线组织形式的人民政协包括了34个界别,而这都是因为这个时期统一战线的最大一致性就是实现中华民族伟大复兴中国梦,因而只要爱国、赞同并致力于实现中华民族伟大复兴的人士,都应当去团结。

一致性和多样性揭示了统一战线的发展规律。一致性和多样性的关系贯穿统一战线各个历史时期,覆盖统一战线各个领域,统一战线工作本质上就是处理一致性和多样性关系的工作。我们党关于统一战线工作的丰富经验,从根本上说是正确处理一致性和多样性关系的经验,而教训也主要是没有处理好一致性与多样性关系。

比如,抗日民族统一战线、人民民主统一战线和爱国统一战线时期,我们党分别固守住抗日救国、民主建国、团结兴国的大目标,包容统一战线各方面成员的差异,从而实现了最广泛的团结。而土地革命战争时期,片面强调一致性,未能正确对待多样性,统一战线明显缩小,作用弱化。

重大政策意义

为统一战线工作提供了重要依据

我们说统战方面的理论、政策最复杂,在操作把握上的界限最微妙,其原因主要在于一致性和多样性关系度的把握难度大。把握不好,必然导致政策上左右摇摆、宽严失度。

这一方针是制定完善统战政策的依据。党的十六大明确非公有制经济人士是中国特色社会主义事业建设者后,非公有制经济人士加入中共、加入民主党派、在群团组织任职等具体政策也相应作了完善。而这些政策的完善,根本上在于对于一致性和多样性关系的正确把握,即非公有制经济人士虽然具有不同具体利益诉求,但认同中国特色社会主义,同我们党具有共同奋斗目标。

这一方针是落实统战政策的标准。统战工作中的问题,很多都是没能正确处理一致性和多样性的关系、导致落实政策出现偏差造成的。比如,我们党对民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。而在实际工作中,有的片面强调一致性,按照与中国共产党一样的标准对待民主党派,甚至对其内部事务包办代替;有的片面强调多样性,不重视思想政治工作,对各种模糊认识、甚至错误观点放任不管。

重大实践意义

增强了工作的针对性和实效性

统一战线作为一门团结人的科学,既体现在政策策略上,又体现在独特的方式方法上。这些工作方式方法的基础,就是由一致性和多样性对立统一奠定的和而不同、求同存异法则。要抓住“一致性”和“多样性”这两端,着力增进一致性,正确对待多样性。

一致性这一端,就是不断巩固共同思想政治基础。统一战线中的一致性是历史的、具体的、发展的,在不同的历史时期、在同一时期的不同阶段,在大陆范围内和大陆范围外,其具体内涵和要求是不一样的,坚持一致性、增进一致性也是长期的,必须不断巩固已有共识、推动形成新的共识。

多样性这一端,就是尊重差异、包容多样。多样性一方面使建立统一战线成为必要,另一方面又是统一战线内部产生摩擦、分歧、矛盾的根源。因此,我们党坚持巩固发展统一战线,很重要的一个方面,就是正确对待差异性,发挥其积极作用,抑制其消极作用,防止其影响甚至破坏统一战线。

具体说来,就是要区别多样性的不同性质、不同类型、不同程度,采取不同的态度和方法。有的异涉及重大原则方针问题,必须旗帜鲜明坚决反对,此谓求同克异;有的异要通过教育引导努力减少分歧、增进共识,此谓求同缩异;有的异无关大局,可以搁置起来、存而不论,此谓求同存异;有的异对我们党改进工作是有好处的,应当表示尊重和欢迎,此谓求同尊异。

同言君还了解到,正确处理一致性和多样性关系方针研究是统一战线的重大课题,中央统战部把这个课题作为今年统战理论研究的重点,希望各地统战部门和专家学者一起开展扎实深入的研究。在研究方向上,不仅要梳理统一战线各个历史时期一致性和多样性关系的表现和处理情况,还要深刻分析当前形势下统一战线各领域一致性和多样性的内涵和外延,深入研究坚持一致性和多样性关系方针需要把握的原则和方法,切实发挥这一方针的指导作用。


上一条:【解答】如何认识社会阶层更加多样?

下一条:【解答】新形势下统一战线重要法宝作用的具体体现是什么?