当前位置: 首页  >  新闻信息  >  专题学习  >  正文

如何发挥党校、行政学院和社会主义学院在培训党外人士中的作用

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

党校、行政学院和社会主义学院是为党和国家培养干部的重要基地和场所。充分发挥党校、行政学院和社会主义学院在培训党外人士中的作用,对于建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党外代表人士及其后备队伍至关重要。《意见》要求,充分发挥党校、行政学院和社会主义学院在培训党外人士中的作用。   

  我们党是执政党,党外干部是党和国家干部队伍的重要组成部分。他们作为国家公务员在政府和司法机关参政议政,履行职能,也需要了解和把握党的基本理论、基本路线和基本政策。所以,培训党外人士同样是各级党校的重要职责。各级党校要充分认识培训党外人士的重要性,将培训党外人士列入党校教学计划,充分发挥党校管理层次高、师资队伍强等工作优势,结合党外干部的特点,认真组织党外干部培训工作。   

  行政学院是负责培养公务员、高层次管理人员和政策研究人才,提供政府管理政策咨询、开展公共管理等领域理论研究的机构。各级政府和行政学院,要把党外人士的培训纳入人才培训和公务员培训的计划,在培训内容上,在加强社会主义市场经济的基本知识、行政管理专业知识和现代科学技术知识学习的同时,要注重安排统一战线、多党合作的课程,提高党外干部的思想政治素质、业务能力和解决实际问题的能力。在方式方法上,行政学院还可以开办专门的党外人士培训班,也可以同社会主义学院共同办班。   

  社会主义学院作为中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,作为民主党派、无党派人士的联合党校,承担着培养高素质党外干部的重要职责。要从提高党的执政能力、推进社会主义民主政治建设的高度,加大对党外干部的教育培训力度。要进一步规范教学管理,改革教学内容、方法和手段,抓好专兼职教师队伍建设,加强教学理论、教学规律和教学中的重点、难点问题的研究,不断提高教学培训的质量和水平,更好地发挥在培训党外人士工作中的作用。


上一条:如何理解中央关于侨务工作的基本方针

下一条:如何完善党外代表人士培养选拔任用工作机制