当前位置: 首页  >  新闻信息  >  专题学习  >  正文

如何理解中央关于侨务工作的基本方针

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

分布在世界各地的几千万海外侨胞和国内3000多万归侨、侨眷,是实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要力量。长期的侨务工作实践中,我国政府制定了符合中国国情的完整的侨务工作基本方针。我国政府现阶段对华侨工作的基本方针是:保护华侨的正当权益,发扬侨胞爱祖国、爱故乡的传统,促进华侨团结互助,教育华侨遵守住在国法律,尊重当地社会、民族习俗,鼓励华侨根据自愿的原则,加入住在国国籍,与当地人民友好相处并长期生存发展,为促进住在国的经济繁荣以及祖国和住在国的合作与交流发挥积极作用。对华人工作的基本方针是:严格区分外籍华人与华侨的不同国籍,增进外籍华人同我国的友好情谊和合作交流,并希望和鼓励他们为所在国的发展、为促进所在国与我国的友好合作发挥积极作用。对归侨侨眷工作的基本方针是:保护归侨侨眷的合法权益,适当照顾他们的特点,发挥他们与海外有广泛联系的优势,为建设中国特色社会主义祖国而团结奋斗。   

  新世纪新阶段,我们要继续坚持我国政府侨务工作基本方针,以凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力为目标,始终把维护海外侨胞和归侨侨眷的根本利益作为侨务工作的出发点和落脚点,鼓励和支持他们关心、参与祖国的现代化建设,积极为祖国建设引进资金、技术和人才牵线搭桥,为开拓世界市场献计出力;鼓励和支持他们积极传承、传播中华民族的优秀文化,让居住国民众更多地了解中华文化,不断增强中华文化在世界上的影响力;鼓励和支持他们继续发挥血缘、亲缘的优势,以共同的文化渊源、共同的民族感情、共同的民族利益为基础,促进两岸人民的沟通与理解,为遏制“台独”分裂势力及其活动、推动祖国统一大业贡献智慧和力量;鼓励和支持他们发挥桥梁纽带的作用,积极促进祖国与居住国的经济文化交流,为不断增进中国人民与世界各国人民的友谊作出贡献。


上一条:如何理解胡锦涛同志关于新形势下发展两岸关系的四点意见

下一条:如何发挥党校、行政学院和社会主义学院在培训党外人士中的作用