当前位置: 首页  >  新闻信息  >  专题学习  >  正文

如何理解胡锦涛同志关于新形势下发展两岸关系的四点意见

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

   2005年3月,胡锦涛同志在看望参加全国政协十届三次会议的民革、台盟、台联委员时,提出了新形势下发展两岸关系的四点意见,即坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协。这四点意见充分体现了中国共产党对国家和民族根本利益高度负责的态度,也充分体现了中国共产党以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的一贯主张,同时表明了全中国人民维护国家主权和领土完整,绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去的坚强意志和坚定决心。这次全国统战工作会议上,胡锦涛同志讲话和《意见》又作了进一步重申。我们可以从以下几个方面进行理解:   

  坚持一个中国原则,是发展两岸关系和实现祖国和平统一的基石。只要台湾当局承认“九二共识”,两岸对话和谈判即可恢复,而且什么问题都可以谈。不仅可以谈我们已经提出的正式结束两岸敌对状态和建立军事互信、台湾地区在国际上与其身份相适应的活动空间、台湾当局的政治地位、两岸关系和平稳定发展的框架等议题,也可以谈在实现和平统一过程中需要解决的所有问题。只要承认一个中国原则,承认“九二共识”,不管是什么人、什么政党,也不管过去说过什么、做过什么,我们都要广泛团结、积极争取,愿意同他们谈发展两岸关系、促进和平统一的问题。

  和平解决台湾问题、实现祖国和平统一,符合两岸同胞的根本利益,符合中华民族的根本利益,也符合当今世界和平与发展的潮流。两岸和平统一了,可以弥合两岸因长期分离而造成的隔阂,使两岸同胞增进一家亲情;可以结束两岸在军事上的对抗,使两岸同胞共同致力于和平建设;可以使两岸经济更好地互补互利,使两岸同胞携手共谋发展;可以使两岸一起共同促进世界和平与发展的崇高事业,使两岸同胞共享伟大祖国的尊严和荣誉;可以真正确保国家主权和领土完整,使两岸同胞共同促进中华民族的伟大复兴。   

  台湾同胞是我们的骨肉兄弟,是发展两岸关系的重要力量,也是遏制“台独”分裂活动的重要力量。无论在什么情况下,我们都尊重他们、信赖他们、依靠他们,并且设身处地地为他们着想,千方百计照顾和维护他们的正当权益。要扩大和深化两岸交流往来和经济文化交流合作,推进两岸直接“三通”,贯彻落实两岸政党交流达成的共识和我们主动宣布的政策措施,真心诚意为台湾同胞办实事、办好事。要努力增强台湾同胞对中华民族和中华文化的认同,促进两岸同胞共同弘扬中华文化优秀传统。   

  维护国家主权和领土完整,是国家的核心利益。任何人要危害中国的主权和领土完整,13亿中国人民坚决不答应。在反对分裂国家这个重大原则问题上,中国人民决不会有丝毫犹豫、含糊和退让。近年来,“台独”分裂势力加紧推行“台独”分裂活动并不断升级。应引起高度警惕的是,台湾当局妄图利用所谓“宪法”和“法律”形式,通过“公民投票”、“宪政改造”等方式,为实现“台独”分裂势力分裂国家的目标提供所谓“法律”支撑,改变大陆和台湾同属一个中国的事实,妄图把台湾从中国分裂出去。事实表明,“台独”分裂势力分裂国家的活动,严重威胁着中国的主权和领土完整,严重破坏和平统一的前景,严重损害中华民族的根本利益,严重威胁着台海地区乃至亚太地区的和平稳定。中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强意志和坚定决心,是“台独”分裂势力无法撼动的。我们要坚定不移地贯彻实施《反分裂国家法》,扎实做好反“台独”斗争的各项准备工作,坚持捍卫国家主权和领土完整。


上一条:如何理解解决台湾问题、实现祖国完全统一是新世纪新阶段统一战线的重大课题

下一条:如何理解中央关于侨务工作的基本方针