当前位置: 首页  >  新闻信息  >  专题学习  >  正文

如何理解解决台湾问题、实现祖国完全统一是新世纪新阶段统一战线的重大课题

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

台湾自古以来是中国领土不可分割的一部分。解决台湾问题,结束海峡两岸的分裂局面,完成祖国统一大业,关系全中国人民的感情,关系中国的主权和领土完整,关系中国的发展,是包括台湾同胞在内的全体中国人民的强烈愿望和不可动摇的意志,也是不可阻挡的历史潮流。新中国成立以来,党和政府一直把实现台湾与祖国大陆的统一,作为自己神圣的历史使命,并根据国内外形势的变化,适时制定、实施和发展对台方针政策。1979年9月1日,邓小平在听取党中央召开的第14次全国统战工作会议情况汇报时指出:“现在最大的统一战线问题,是台湾归回祖国、实现祖国统一问题。”从那时起,为祖国统一服务成为新时期统一战线的光荣职责和重大课题。   

  统一战线的本质是大团结、大联合,其根本任务是凝聚人心、汇聚力量,统一战线联系着广大的港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞,在反“独”促统方面具有独特的优势和不可替代的作用。近年来,两岸关系中有利于遏制“台独”分裂活动的积极因素不断增加,两岸关系朝着和平稳定方向发展的势头不断增强,但反对“台独”分裂势力及其活动的形势依然严峻:台湾当局领导人不顾两岸同胞的反对和国际社会的谴责,极力推行“台独”路线,企图通过所谓“宪政改造”谋求“法理台独”,对两岸关系的和平发展造成严重影响;台湾同胞在特殊历史条件下形成的心态和感情,因各种原因对大陆产生的误解和隔阂,使得争取台湾民心是一个长期的过程。在全面建设小康社会新阶段,我们要充分发挥统一战线的优势,调动统一战线各界人士的积极性、主动性,运用各种资源,开辟各种渠道,抓住各种机会,灵活多样地开展工作,广交深交朋友,为遏制“台独”分裂活动、争取台湾民心,早日实现祖国统一大业贡献力量。


上一条:如何增强港澳同胞的国家观念和民族意识

下一条:如何理解胡锦涛同志关于新形势下发展两岸关系的四点意见