当前位置: 首页  >  新闻信息  >  专题学习  >  正文

如何正确认识和处理信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众之间的关系

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

我国是一个多宗教的国家。胡锦涛同志讲话强调:“处理好信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众之间的关系,引导宗教与社会主义社会相适应,是构建社会主义和谐社会的重要工作。”我们要高度重视宗教问题,增强做好宗教工作的责任感和使命感,全面贯彻党的宗教工作基本方针,努力实现宗教与社会和谐相处、各宗教和谐相处、信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众和谐相处。

处理好信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众之间的关系,做好新形势下的宗教工作,关键是要全面理解和认真贯彻党的宗教工作基本方针,落实宗教事务条例,重点做好以下几方面的工作:一是要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,既尊重群众信仰宗教的自由,又尊重群众不信仰宗教的自由;二是要依法管理宗教事务,保护合法,制止非法,打击犯罪,确保宗教活动规范有序进行;三是坚持独立自主自办的原则,加大宗教界爱国人士培养力度,努力形成一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众的宗教教职人员队伍;四是要积极引导宗教与社会主义社会相适应,支持宗教界对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释,支持他们增进信教群众对党和政府的理解,支持他们反对和抵制利用宗教进行危害社会主义祖国和人民利益的非法活动,使信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众在全面建设小康社会的宏伟目标下最大限度地团结起来。

如何认识改革开放条件下我国的宗教问题

宗教问题始终是关系社会稳定和国家长治久安的重大问题。目前,我国宗教方面的形势总体上是好的。但也要看到,由于诸多因素相互交织,宗教问题和宗教工作面临着许多新情况和新问题,特别是国际敌对势力打着“宗教自由”的旗号,加紧利用宗教对我国进行渗透,宗教工作受国际因素的影响日益加大。这些都在一定程度上使改革开放条件下我国宗教问题的群众性和特殊复杂性更加突出。因此,《意见》明确指出,“正确处理扩大开放条件下的宗教问题,是维护社会团结稳定、构建社会主义和谐社会的重要方面”。

  中国共产党人是无神论者,不信仰任何宗教,但又是辩证唯物主义者和历史唯物主义者,必须以科学的、历史的观点看待宗教。具体地说,就是要做到“四个全面认识”:一是要全面认识宗教产生和存在的深刻历史根源、社会根源、心理根源。宗教是人类社会发展到一定阶段的历史现象,随着社会主义制度的建立、改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,我国宗教存在的阶级根源基本消失,但由于我国生产力发展水平还不高,科学技术还不发达,人们的思想道德素质和科学文化素质也还不高,加上国际环境的影响,我国宗教存在的根源依然存在。二是要全面认识宗教在社会主义社会将长期存在的客观现实。宗教有其产生、发展和消亡的过程。由于当前我国宗教存在的自然根源、社会根源和认识根源依然存在,决定了在社会主义社会宗教仍将长期存在,宗教走向最终消亡可能比阶级、国家的消亡还要久远,这是不以人的意志为转移,不为行政力量的干预所左右的。三是要全面认识宗教问题同政治、经济、文化、民族等方面因素相交织的复杂状况。宗教问题具有特殊的复杂性,从来就不是孤立存在的,它总是同政治经济社会的方方面面紧密相连,与现实的国际斗争和冲突密切相关,已不仅仅是一个信仰的问题,越来越具有意识形态的作用,成为国际关系和世界政治中的一个重要因素。四是要全面认识宗教对相当一部分群众有较大影响的社会现象。随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的发展,我国社会正处在深刻变革时期,社会结构和社会利益格局复杂变化,人们的思想观念日趋多样,一些人从宗教中寻求心理慰藉,宗教在部分群众生活中的影响有所增强。


上一条:如何理解既要重视做好民主党派的思想引导工作又要真诚接受他们的民主监督

下一条:如何全面理解党的宗教工作基本方针