当前位置: 首页  >  新闻信息  >  专题学习  >  正文

如何理解既要重视做好民主党派的思想引导工作又要真诚接受他们的民主监督

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

胡锦涛同志指出,既要重视做好民主党派的思想引导工作,又要真诚接受他们的民主监督。这是多党合作事业保持正确发展方向的重要保证。

  做好民主党派的思想引导工作,是中国共产党对多党合作事业领导的重要内容。当前,国际国内形势复杂多变,西方敌对势力以我国政治制度和政党制度为重要突破口,加紧实施西化、分化的政治图谋,企图用多党制取代共产党领导的多党合作制度,进而取消中国共产党的领导,颠覆社会主义制度。我国改革发展已进入关键时期,既是一个发展机遇期,也是一个矛盾凸显期,许多深层次矛盾和问题日益突出。在这种形势下,中国共产党作为执政党,要积极主动地采取多种形式、方法,做好包括民主党派成员和无党派人士在内的各界人士的思想引导工作,使他们提高接受中国共产党领导的自觉性,拥护中国共产党的理论和路线方针政策,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念,不断增强为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会服务的责任感和使命感,成为与共产党同心同德、共同致力于中国特色社会主义事业的重要力量。

  自觉、真诚接受民主党派的民主监督,是我国多党合作的重要内容,对加强和改善中国共产党的领导,提高党的执政能力,有着重要作用。民主党派由各界知识分子和有一定影响的代表性人士组成,其监督一般具有较广泛的代表性、自身独特的视角和相对超脱的地位,具有层次高、范围广泛、形式灵活的特点,它与共产党的党内监督、人大监督、行政监督、舆论监督、群众监督相辅相成,具有不可替代的作用。要营造宽松稳定、团结和谐的政治环境,支持和鼓励民主党派和无党派人士对共产党的方针政策和工作实践提出有益的意见和建议,做到知无不言、言无不尽,真正成为共产党的挚友和诤友。要畅通知情、沟通、反馈等渠道,加强制度和机制建设,特别是要主动在接受民主党派和无党派人士监督的制度建设上多作努力,使民主监督机制更加健全、程序更加规范、成效更加显著。

履行好民主监督职能,民主党派也要注意准确把握民主监督的性质。民主党派的民主监督是政党之间的监督,是在坚持四项基本原则基础上的政治监督,属于民主监督的范畴,是通过提出意见、批评、建议的方式进行,不同于国家权力机关的监督和行政、司法监督,不具备国家权力性质和法律约束力。同时,民主党派还应注重将民主监督寓于政治协商、参政议政过程之中,不断提高民主监督的质量和水平。

如何理解既要全面推进中国共产党的建设新的伟大工程又要积极支持民主党派加强自身建设?

胡锦涛同志在讲话中指出,既要全面推进中国共产党的建设新的伟大工程,又要积极支持民主党派加强自身建设。这是共产党与民主党派长期共存、多党合作事业可持续发展的重要前提和保证。

  中国共产党是执政党,必须自觉加强自身建设,保持和发展党的先进性,始终充满蓬勃生机和旺盛活力,这是坚持和完善中国共产党对我国多党合作领导的必然要求。如果共产党自身建设没搞好,党内存在的消极现象和突出问题得不到有效解决,就会丧失党的先进性本质,影响党的执政能力和领导水平,难以实现对我国多党合作事业的坚强领导。十一届三中全会后,以邓小平同志为核心的中共第二代中央领导集体,把马克思列宁主义、毛泽东思想创造性地运用于当代中国,开创了中国共产党的建设新的伟大工程。以江泽民同志为核心的中共第三代中央领导集体,以改革和创新的精神着力推进这一新的伟大工程。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央,继往开来,与时俱进,以在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动和加强党的执政能力建设为重点,全面推进党的建设新的伟大工程,不断取得重要成果,全党呈现出更富生机活力,更有创造力、凝聚力、战斗力的新气象,为中国共产党更好地完成执政使命、实现对多党合作事业的领导提供了重要保证。

  民主党派自身建设是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要基础,是实现多党合作事业可持续发展的必然要求,是民主党派切实履行参政党职能、充分发挥作用的必然要求,是民主党派领导班子成员搞好新老交替、实现政治交接的必然要求。近年来,各民主党派在加强自身建设方面取得了显著成效。但是,时代在发展变化,民主党派自身状况也在发生变化,多党合作的理论和政策更加完善,这些都为民主党派发挥作用、加强自身建设提出了更高的要求。各民主党派要按照参政党建设的目标和原则,以思想建设为核心、组织建设为基础、制度建设为保障,全面加强参政党建设,始终成为同中国共产党通力合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党,使执政党建设与参政党建设相互促进,更好地统一于多党合作、共创伟业的历史进程中。民主党派在加强自身建设中,要注重全面提高领导班子及其成员的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,坚持多党合作和政治协商的重要政治准则,坚定走中国特色社会主义政治发展道路信念,为我国多党合作事业可持续发展提供坚实的组织保障。


上一条:如何增进港澳台同胞和海外侨胞对中华文化的认同

下一条:如何正确认识和处理信教群众和不信教群众、信仰不同宗教群众之间的关系