当前位置: 首页  >  新闻信息  >  专题学习  >  正文

如何增进港澳台同胞和海外侨胞对中华文化的认同

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

当今世界,文化与经济、政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。博大精深的中华文化是支撑中华民族绵延发展的精神支柱,是维系海内外中华儿女的重要纽带。增进港澳台同胞和海外侨胞对中华文化的认同,对于弘扬中华民族优秀传统文化,保持民族特性,维系和发展与祖国的联系和交往,推进“一国两制”伟大实践和祖国完全统一进程,具有重要的战略意义。为此,胡锦涛同志讲话和《意见》都明确提出,要增进港澳台同胞和海外侨胞对中华文化的认同。

  增进港澳台同胞和海外侨胞对中华文化的认同,一要大力开展海外中文教育。要集合各方面的资源和力量,围绕教材和师资这两个中心环节,大力支持海外侨胞开展中文教育,努力满足海外华侨华人社会传承中华文化的需求。特别是要进一步完善中文教材体系,积极发展网络教育和开发多媒体教材;要加强师资培训和选派工作,通过来华培训、巡回讲学、函授教育等形式,培养一批高水平的教师骨干。二要进一步加强各类文化交流,以“中国寻根之旅”为品牌,办好各种类型的夏()令营活动,积极开展华裔青少年工作,吸引更多的华裔青少年来华短期学习或接受系统的学历教育,为他们了解中华民族的悠久历史和建设成就创造条件、提供帮助。三要加强海峡两岸文化、教育、艺术、科技、医药、卫生、体育、民族等方面的交流与合作,重点开展与台湾基层民众、学者、青少年、大学生、少数民族人士的交流活动,积极规划并组织台湾同胞(尤其是没有来过祖国大陆的台胞)来祖国大陆参加交流活动,增加他们对祖国大陆改革开放和经济建设成就的了解,密切两岸同胞感情联系。对到祖国大陆进行投资、贸易和从事其他工商活动的台商,要主动关心,热情服务,加强联谊,密切感情;要做好台湾学生来祖国大陆求学的工作,并采取有效措施,用中华文化感召和影响台湾学生。四要充分发挥民主党派和有关人民团体联系广泛、智力密集、人才荟萃优势,支持民主党派和有关人民团体及专家学者积极参与国际民间文化交流,使中华文化的传播为我国走和平发展道路、构建和谐世界服务。


上一条:如何引导宗教界挖掘和弘扬宗教文化中的有益内容,使宗教文化与社会主义社会相适应

下一条:如何理解既要重视做好民主党派的思想引导工作又要真诚接受他们的民主监督