当前位置: 首页  >  新闻信息  >  专题学习  >  正文

如何认识我国多党合作制度的历史必然性

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,也是社会主义的政党制度。建设中国特色社会主义政治文明,很重要的一个方面,就是要坚持和完善我国多党合作制度。胡锦涛同志讲话和《意见》明确指出,要立足中国国情,继续积极稳妥地推进政治体制改革,不断推进我国社会主义民主制度化、规范化、程序化建设,保证人民当家作主权利的充分实现;要借鉴人类政治文明的有益成果,但绝不照抄照搬别国政治制度和政党制度的模式,绝不搞西方的多党制和议会制。

  一个国家实行什么样的政治制度和政党制度,不是以人的主观意志为转移,而是该国的政治经济状况、民族文化传统和特定的社会历史条件等共同作用的结果。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党把马克思主义统一战线理论和政党学说与中国具体实际相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派、无党派人士长期团结奋斗的重大理论和实践成果,是中国社会历史发展的必然选择。

  第一,近代以来中国社会的性质和任务,决定了西方两党制和多党制在中国没有生存的土壤,不会给中国带来民族独立和国家富强。1840年鸦片战争以后,由于西方列强的入侵,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。在帝国主义和封建主义夹缝中产生的民族资本主义经济十分脆弱,民族资产阶级具有天生的软弱性和妥协性。在这样的社会历史条件下,议会制和多党制虽然是西方民主政治发展的重要成果,但由于容易造成各党派彼此争斗、相互攻讦,形成内耗、削弱力量,在中国根本行不通。民国初年,民族资产阶级及其政党尝试议会制和多党制实践的彻底失败,充分证明了这一点。

  第二,近代以来中国民主政治发展的潮流和趋势,决定了一党专制在中国同样是行不通的,注定要被时代和中国人民所抛弃。1927年,国民党蒋介石集团背叛革命后,独揽国家一切权力,推行“一个党、一个主义、一个领袖”,实行一党专制。抗战爆发后,迫于国内外压力,国民党政府表面上允许中国共产党和其他党派合法存在,但始终不忘“溶共”、“防共”、“限共”和“反共”,打击和迫害民主进步力量,其反动本质没有发生根本变化。抗战胜利后,国民党拒绝中国共产党提出的建立民主联合政府的政治主张,公然撕毁停战协定和政协协议,悍然发动全面内战,最终导致政治上的孤立、经济上的崩溃和军事上的溃败。国民党政权在大陆的彻底垮台表明,在救亡图存运动风起云涌、民主进步潮流不可阻挡的历史进程中,任何阻碍中国社会发展的专制势力和政权,都不可能长久。

  第三,在中国确立和实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党和中国人民政治智慧的结晶,是合乎历史发展的唯一正确选择。中国共产党在20世纪20年代初应运而生,不仅使中国革命的面貌焕然一新,也使中国政治的发展呈现出新的气象,开辟了一条新路。分析中国社会性质和阶级状况,总结中国社会发展的历史经验和教训,中国共产党清醒地认识到,要彻底战胜帝国主义和封建主义,取得中国革命的完全胜利,必须团结一切进步力量,形成强大合力。因此,在争取民族独立解放和反对国民党专制独裁统治的斗争中,中国共产党不断加强同各民主党派和无党派人士的团结合作,创立和发展了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。1949年中国人民政治协商会议召开,标志着这一制度的正式形成。新中国成立后,党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,始终高度重视并不断坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,使之成为我国的一项基本政治制度,成为具有中国特色的社会主义政党制度,在国家政治社会生活中发挥着越来越重要的作用。


上一条:如何发挥党外知识分子在自主创新、建设创新型国家中的作用

下一条:如何认识我国多党合作制度的伟大独创性