当前位置: 首页  >  新闻信息  >  专题学习  >  正文

如何发挥党外知识分子在自主创新、建设创新型国家中的作用

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

建设创新型国家是党中央提出的重大战略决策。胡锦涛同志讲话指出,要着眼于建设创新型国家,激发广大知识分子的创新精神,支持他们的创新实践,拓宽他们施展才干的舞台,鼓励他们在提高自主创新能力上建功立业,为经济社会发展提供强劲的科技和智力支持。发挥好党外知识分子的作用,应做到如下几个方面:

  第一,要高度重视党外知识分子在建设创新型国家中的作用。党外知识分子是我国人才队伍的重要组成部分,是建设创新型国家的一支重要力量。发挥党外知识分子在自主创新、建设创新型国家中的作用,总的来说是要全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,尊重他们的劳动创造,发挥他们的聪明才智,鼓励他们把实现个人价值与建设创新型国家结合起来。按照培养人才、吸引人才和用好人才的要求,积极为党外知识分子从事教育、科研创造条件,帮助他们解决实际困难和问题。

  第二,要牢固树立人才资源是第一资源的观念。要努力营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的社会环境,形成有利于优秀人才脱颖而出的体制机制。倡导创新精神,完善创新机制,大力提倡敢为人先、敢冒风险的精神,大力倡导敢于创新、勇于竞争和宽容失败的精神。发展创新文化,努力培育全社会的创新精神,最大限度地激发党外知识分子的创新激情和活力,为广大党外知识分子施展才干提供更多机会和更广阔的舞台。

  第三,引导党外知识分子把个人价值与推进自主创新、建设创新型国家紧密结合起来,在建设创新型国家中实现自我,在自主创新中服务国家。广大党外知识分子要就国家科技发展战略、重大科研项目深入调查,研究论证,刻苦攻关,取得新成果。要积极为科研体制改革,优化科技结构布局,促进科研成果转化,推进国家创新体系建设,献计献策,不断作出新贡献。要继承和发挥我国科技界心系祖国、自觉奉献的爱国精神,求真务实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神,坚持真理、诚实劳动、亲贤爱才、密切合作的职业道德,做自主创新的先锋,做拼搏奉献的楷模。

  第四,充分发挥党外知识分子在科普教育和培养科技人员工作中的作用。科普教育在建设创新型国家中具有基础性地位。要支持党外知识分子献身科普教育事业,做提高全民科学素质的推动者。要发挥他们在基础教育中的优势作用,为国家培养出更多的具有自主创新能力的科技人员,不断发展壮大我国科技人才队伍,作出新的贡献。

  第五,要积极做好党外知识分子的思想引导工作。要把思想工作寓于服务党外知识分子投身自主创新的科研之中。要协调有关方面,完善和实施激励自主创新的各项政策措施,及时帮助党外知识分子解决科研工作中遇到的困难和问题,创造有利于提高自主创新能力的条件。关心和爱护广大党外知识分子,努力改善他们的工作生活条件,维护他们的权益,保护他们的知识产权,使之在实现自我价值的过程中自觉接受党的领导,实现自我发展与奉献社会的有机统一。


上一条:如何建设一支勤奋学习、作风民主、求真务实、廉洁自律、团结奉献、开拓创新的统战干部队伍

下一条:如何认识我国多党合作制度的历史必然性