当前位置: 首页  >  新闻信息  >  专题学习  >  正文

如何建设一支勤奋学习、作风民主、求真务实、廉洁自律、团结奉献、开拓创新的统战干部队伍

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

统战干部是党的干部队伍的重要组成部分,加强统战干部队伍建设是加强党的执政能力建设和先进性建设的内在要求。《意见》明确提出,“努力建设一支勤奋学习、作风民主、求真务实、廉洁自律、团结奉献、开拓创新的统战干部队伍”,为新世纪新阶段统一战线可持续发展提供重要的组织保障。   

  统战干部必须勤奋学习。统战工作是党的政治工作。统战干部必须刻苦学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本路线、方针和政策,提高理论素养,增强政治上坚定性。同时,统一战线是一门科学,领域非常广泛,涉及多个学科,统战工作对象有许多是某一领域的专家学者或专业人员。统战干部要胜任工作,必须学习统一战线的基本理论和方针政策,熟悉统一战线历史和工作方法,掌握统一战线各个领域的专门知识,还要广泛学习经济、政治、文化、历史、哲学、法律、外语、自然科学等各领域知识,进一步拓宽知识面,奠定扎实的基础。特别是要努力培养一批统一战线理论研究的专门家,推动统一战线理论研究的开展。   

  统战干部必须作风民主。统战部作为党委的重要职能部门,代表党来联系党外代表人士。每一名统战干部的作风如何,直接关系到我们党在党外人士心目中的形象。统战干部必须谦虚谨慎,平等待人,和党外人士推心置腹,坦诚相见,遇事与党外人士多沟通、多商量、多协调,鼓励他们反映真实情况,反映群众心声,在民主协商中培养感情,增进共识;要经常深入到党外人士中去,尊重信任,体谅包容,真心实意交朋友,交肝胆相照的真朋友。   

  统战干部必须求真务实。求真务实是我们党的优良传统。统战干部必须树立正确的政绩观,具有脚踏实地、真抓实干的精神,真正深入基层、深入实际、深入群众,不为形式、不图虚名,只“唯实”,干实事,求实效;要培养较强的分析、研究和解决问题的能力,善于运用科学理论指导实践,真正把理论转化为符合实际的工作思路、指导工作的科学方法和解决重点难点问题的良策,推动各项工作的深入开展。   

  统战干部必须廉洁自律。廉洁自律,永葆人民公仆本色是党员干部的基本素质。统战干部必须牢固树立科学的世界观、人生观和价值观,正确认识和对待权力、地位以及利益问题,在工作和生活中始终做到自重、自省、自警、自励,淡泊名利,经得起诱惑,时刻注意保持清正廉洁,自觉抵制权钱交易等不正之风,从而以高尚的精神示范人,以优良的作风带动人,以良好的形象影响人。   

  统战干部必须团结奉献。团结是党的生命,奉献是党员的基本品格。作为党的统战干部,必须坚持立党为公、执政为民,具有高度的事业心和责任感,强烈的敬业精神和奉献精神,忠诚于党的事业,视责任重于泰山,把智慧和力量倾注到实现全心全意为人民服务的宗旨中去,兢兢业业,乐于奉献;要具有团结合作的精神,在工作中能够做到分工协作、互相补台、相互配合,确保工作高质量、高效率、高水平地开展。   

  统战干部必须开拓创新。创新是事业发展的源泉。进入新世纪新阶段,统一战线所处的环境和肩负的任务不断发生新的变化,需要创新的方面很多,可以创新的空间很大。统战干部要胜任工作,必须具有创新意识,时刻保持创新的紧迫感,充分认识到没有创新,理论就不能突破,政策就不能发展,工作就不能推动;必须具有创新勇气,敢于研究新情况,进行新思考,提出新建议;必须具有创新才能,既遵循客观规律,实事求是,又善于突破过时的旧框框,与时俱进。


上一条:如何加强统战部门建设

下一条:如何发挥党外知识分子在自主创新、建设创新型国家中的作用