当前位置: 首页  >  新闻信息  >  专题学习  >  正文

如何加强统战部门建设

【新闻来源:   发布时间:2009-09-04  阅读次数:

统战部门是统战工作的具体组织者和推动者。胡锦涛同志讲话和《意见》明确指出,统战部作为党委主管统一战线工作的职能部门,要在党委统一领导下,担负起牵头协调和监督检查的职责,创造性地开展工作,并对进一步加强统战部门建设提出了明确要求。各级统战部门要按照胡锦涛同志的要求,把加强自身建设作为提高履行职责能力和水平的根本途径,使自身建设的各项工作都围绕中央赋予统战部门职责的要求来展开,朝着这个方向来努力,按照这个标准来检验,把统战部门建设提高到一个新的水平。   

  一是加强统战部门领导班子建设。坚持用科学理论武装头脑,不断提高运用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题的能力,科学分析判断形势、驾驭复杂局面和应对突发事件的能力;不断增强政治意识、大局意识、执政意识、责任意识和忧患意识,坚决贯彻中央的决策部署,自觉服从服务于党和国家工作大局,在大局下思考,在大局下行动;牢固树立正确的政绩观,努力用好的作风创造出实实在在的业绩,确保各项方针政策落到实处、取得实效;把牢牢掌握统一战线工作的领导权和主动权,加强对党外人士特别是党外领导干部的政治引导,作为领导班子思想政治建设的重要内容,努力把各级统战部门领导班子建设成为贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,落实科学发展观的坚强领导集体。   

  二是切实加强统战部门党的先进性建设。要认真学习胡锦涛同志在纪念建党85周年大会上的重要讲话精神,进一步加强统战部门党的先进性建设,不断深化和拓展“树统战干部形象、建党外人士之家”活动。要建立健全长效的学习机制,坚持把集中学习与日常学习长期坚持下去,用制度强化干部学习的自觉性;建立健全长效的干部教育机制,进一步拓展教育内容,丰富教育形式,增强教育的针对性;建立健全长效的干部管理和激励机制,进一步激发干部的积极性和主动性;建立健全长效的联系群众机制,把党外人士满意不满意作为评价统战部门干部的重要标准,进一步增强统战干部在开拓奉献中永葆先进性的责任感。   

  三是加强统战部门干部和人才培养。要牢固树立人才是第一资源的观念,大力倡导学习之风,营造浓厚的学习氛围,不断提高广大统战干部的理论素养和知识水平,努力培养一大批专家型实干型人才。要加强统战干部的选拔、任用工作,加大对统战干部的培训、交流、挂职锻炼的力度,不断提高广大统战干部的工作能力和水平。要在政治上、工作上、生活上关心和爱护干部,努力创造拴心留人的良好环境,真正使每位同志有用武之地而无后顾之忧,不断激发想干事、能干事、干成事的热情,真正在统战部门形成吸纳人才、爱惜人才、人才辈出、人尽其才的良好局面。


上一条:在统一战线开展“凝聚力工程”活动的意义

下一条:如何建设一支勤奋学习、作风民主、求真务实、廉洁自律、团结奉献、开拓创新的统战干部队伍