当前位置: 首页  >  新闻信息  >  专题学习  >  正文

准确把握中央对统战工作的新定位新要求新部署

【新闻来源:张雅君   发布时间:2016-04-09  阅读次数:

在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,以习近平为总书记的党中央召开了中央统战工作会议。会议名称差别不仅仅从“全国”到“中央”这么简单,一词之差,蕴含着中央对统战工作的高度重视,特别是首个《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的诞生,为新形势下统战工作创新发展提供了根本遵循和基本准绳,成为党的统一战线历史上又一座里程碑。

不管是革命、建设年代,还是在改革开放时期,中国共产党始终非常重视统一战线这个重要法宝。习近平总书记指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。从历史上看,党的历届领导人都十分重视统一战线工作,习近平总书记依然把统一战线称为“重要法宝”。他的讲话进一步凸显了新形势下统一战线的地位和作用,为做好统一战线工作提供了根本遵循和行动指南。作为高校党委书记,要准确把握中央对统战工作的新定位、新要求和新部署,用党的最新统战理论成果武装头脑,进一步加强党委对统战工作的领导,切实履行党委第一责任人职责,带头学习、宣传、贯彻落实好会议精神和《统一战线工作条例》。

结合学校实际,做好新时期统战工作,一是要搭建学校党外人士建言献策的快捷通道。继续坚持情况通报会等制度,定期召开党外人士座谈会,听取党外知识分子对学校建设、发展的意见和建议;定期召开统战工作例会,传达有关文件,通报有关情况,协调安排阶段性统战工作;尝试建立“建言直通车”,让党外人士以提案议案等方式随时建言献策,搭建党外人士建言的快捷通道。二是建立联谊交友制度。与学校党外人士“多接触、多谈心、多帮助,讲尊重、讲平等、讲诚恳”,出于公心交一批肝胆相照的党外朋友。三是建立健全培养、举荐党外代表人士机制。认真做好党外代表人士培养选拔和安排使用工作;组织他们围绕北京经济建设、文化教育、社会发展,开展社会调查,在学校教学、科研、社会服务中发挥他们的优势和特长。四是建立走访慰问制度。经常登门走访慰问党外人士中德高望重的老同志,做到重大节日固定走访,平常有困难及时走访;及时关心中青年党外人士骨干教师在学习、工作和家庭等方面遇到的困难和问题。五是通过学校各种媒介,做好统一战线宣传工作。变“被动做事”为“主动找事”,切实增强统战工作的主动作为意识。

加强统一战线工作,是我们党坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的客观要求,也是高校改革发展和稳定的现实需要。“统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。”做好统战工作,充分调动党外知识分子的积极性和创造性,将会给学校的发展带来新的契机和动力。


上一条:无党派人士的“士”

下一条:如何认识统一战线“三个服务”的主要任务