当前位置: 首页  >  新闻信息  >  专题学习  >  正文

推进政党协商 发展协商民主

【新闻来源:林毅夫   发布时间:2016-09-29  阅读次数:

随着改革开放的深化,经济发展水平不断提高,社会利益日趋复杂,思想观念呈现多元,我国亟需与时俱进健全实践多年、具有中国特色的协商民主,实现充分的意见表达和有序的政治参与。这对于推进国家治理现代化具有重要意义,有助于取得最大的社会共识,凝聚各方力量,贡献于中华民族的伟大复兴。

有鉴于此,党的十八大提出“健全社会主义协商民主制度”,这是中国共产党长期实践经验的科学总结,是社会主义民主政治的理论和制度创新。十八大之后,各地积极推进协商民主建设,完善协商制度,创新协商内容,改进协商形式,进一步丰富了社会主义协商民主的理论和实践。十八届三中全会对发展社会主义协商民主作出进一步部署,集中体现了中国共产党人在中国民主政治制度选择上的道路自信、理论自信和制度自信。

“政贵有恒,治须有常”。要真正发挥社会主义协商民主的独特优势,必须使其常态化、制度化。2015年新年伊始,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》(以下简称《意见》),首次以协商民主为主题颁发中央文件,全面阐述了加强协商民主的重大意义、指导思想和基本原则,对新形势下开展政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商作出了制度化安排,形成了一整套完整、有序、可操作的协商民主制度体系,具有划时代的里程碑意义。

《意见》首次将中国共产党与各民主党派直接的政治协商明确为“政党协商”, 摆在协商民主的突出位置,提出了加强政党协商的总体要求,彰显了政党协商在社会主义协商民主建设中的价值和地位,是多党合作理论创新和制度创新的最新成果。同时,专门制定了《关于加强政党协商的实施意见》,进一步明确了政党协商的内容形式、程序保障等。文件明确指出,无党派人士是政治协商的重要组成部分,参加政党协商。作为一名无党派人士,我深受鼓舞,倍感振奋。

无党派人士作为政治力量登上中国近现代政治舞台并发挥重要作用,已经有百年历史。将无党派人士纳入政党协商制度框架,既是对无党派人士历史贡献的充分肯定,也是社会主义民主广泛性真实性的重要体现。近年来,为进一步发挥无党派人士的整体优势,统战部门积极探索,创新工作载体,成立建言献策小组,通过组织无党派人士集体考察调研、集体座谈议政、集体研究讨论等方式,有效增强了协商代表性。我作为一名无党派代表人士,除平常参与建言献策小组活动和集体讨论研究外,还多次参加中央领导主持的协商座谈会和考察调研活动,结合我个人的经验,我认为在新时期新形势下,无党派人士可以从五个方面增强参政议政、参加政党协商的能力。

一要增强对政党协商和协商民主重要性的正确认识。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上明确指出:“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。涉及人民利益的事情,要在人民内部商量好怎么办,不商量或者商量不够,要想把事情办成办好是很难的。我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。”充分体现了中共中央领导层的高度自觉、高度自信和高度自省。民主才能广开言路,协商方可博采众谋。协商民主体现着中国共产党执政的政治文明。推进协商民主有利于扩大人民有序政治参与,契合了国家治理体系和治理能力现代化的有序化要求。政党协商是中国共产党同各民主党派之间的政治协商,是我国社会主义民主政治的重要特色,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生动见证,是实行科学民主决策的重要环节,是推进国家治理体系和治理现代化的重要途径。

二要不断提高政治把握能力。团结取胜是中华民族亘古不变的治国之道。新形势下,履行参政议政的思想政治基础就是要坚定信念,增强政治把握能力,树立正确的政治觉悟。要始终与中国共产党在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

三要努力强化责任担当意识。当前,我国经济进入新常态,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项任务仍然艰巨和繁重。在经济新常态下,改变增长方式,实现中国经济提质增效升级,对无党派人士参政议政提出了新的更高要求。无党派人士要增强参政议政的责任担当,主动适应和引领经济新常态,提高参政议政的积极性、主动性和创造性,把握经济社会发展规律,积极建言献策,推动党和政府决策科学化。

四要有效发挥自身优势。无党派人士的主体是党外知识分子,历来具有锲而不舍的求索精神和忧国如家的担当情怀。同时,党外知识分子来源于社会各界,具有身份独立、立场客观、专业集聚等诸多优势,直接影响着一大批群众,对进一步理解改革、投身改革、支持改革、参与改革,减少深化改革的阻力、增加助力、凝聚合力,发挥着重要的积极作用。无党派人士应自觉紧紧围绕经济建设中心,服务改革发展稳定大局,结合自身的独特优势,深入调查研究经济社会发展中的战略性、全局性、前瞻性问题,通过适当方式,积极建言献策,为政府决策提供有力支撑。

五要充分利用工作载体。充分利用统战部门创建的无党派人士建言献策小组、无党派人士考察团、无党派院士专家服务团等有效的工作载体和参与各级政党协商的机会,加强交流研讨,分享集体成果,提高参政议政能力,充分表达意见建议。

古人云:“以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也。”我坚信,作为协商民主的重要形式,“政党协商”这颗历经岁月磨砺的宝石,必将散发更加夺目的光辉。


上一条:多党合作是中国社会主义民主政治的突出特色和优势

下一条:无党派人士的“士”