当前位置: 首页  >  新闻信息  >  统战史话  >  正文

“一根头发、一把头发”的由来

【新闻来源:   发布时间:2016-03-18  阅读次数:

新中国成立后,党内一部分人滋长了骄傲自满情绪和居功自傲思想,轻视忽视统一战线,瞧不起民主党派和党外民主人士,看不到他们的作用,对安排他们担任人民政府的领导职务不服气;甚至有的人瞧不起统战工作,说什么“统战路线,地主路线,民族观点,糊涂观点”等。这种“左”的关门主义的思想倾向,严重阻碍统一战线工作的开展。

为提高全党对统一战线的认识,进一步明确统战工作的方针任务和各方面统战工作的基本政策,中共中央于1950年3月召开了第一次全国统战工作会议。会议期间,毛泽东在听取中央统战部负责同志关于会议情况的汇报后,指出:“要充分看到民主党派的作用。有人认为民主党派只是一根头发的功劳,一根头发拔不拔去都没有关系。这种说法是不对的。民主党派和民主人士是联系资产阶级、小资产阶级的,从他们的背后联系看,就不是一根头发,而是一把头发,就不可藐视。”

毛泽东进而指出,他们起的作用很大,从整体看,从长远看,必须要民主党派。要搞好同党外人士的关系,要照顾他们的生活。我们对民主党派在抗战时有“团结、抗战、进步”的口号,今天应该是“团结、建设、进步”。要团结他们,尊重他们,要给他们事做,使他们进步,帮助他们解决问题。手掌是肉,手背也是肉,不应分厚薄。对他们要平等,不能莲花出水有高低。要实行民主,现在许多人有好多气,没有机会出。要出的气不外是两种,一种是有理的,一种是无理的,对有理的要接受,对无理的给他们讲道理。我们要有气魄,不怕批评。我们连蒋介石都不怕,还怕民主人士批评?充其量让人骂娘,人家拿《共同纲领》来和我们斗争,就让他斗,让他争。不让批评,他们当面不说,背后一定说,结果会闹宗派主义。所以一定要敞开来让人家说。

毛泽东有关“一根头发、一把头发”辩证关系的指示,深刻阐述了民主党派的作用和共产党对民主党派的方针问题,统一了党内思想,明辨了是非,为统战工作指明了方向。


上一条:刘少奇向“三老”赔礼

下一条:党外人士称谓的由来