当前位置: 首页  >  新闻信息  >  统战史话  >  正文

刘少奇向“三老”赔礼

【新闻来源:   发布时间:2016-04-27  阅读次数:

1941年秋天,阜宁县中队在东坎、八滩反奸时,误把杨芷江(曾任直系军阀吴佩孚的秘书)、庞友兰(清末举人)、田厚哉等知名人士也抓来了。

刘少奇同志得悉后,十分恼火,当即派通讯员跑步去找宋乃德同志(原轻工业部党组书记、第一副部长,时任八路军某纵队供给部长)。宋这时正在理发。听说少奇同志派人跑步来找,知有紧急事情,发没理完,就把理发巾拿掉,跟通讯员来见刘少奇同志。

刘少奇同志向他传达了党中央“团结一切可以团结的力量,组织广泛的抗日民族统一战线”的指示,进一步阐释政策,讲清楚对地方知名士绅要注意团结他们一道抗日。

“解铃还得系铃人”,少奇同志让宋乃德专程去把杨、庞、田等知名人士请到军部,亲自接见,同他们亲切交谈。并对他们说:“这次请三老来主要是向你们赔礼道歉,手下人无礼,使你们受惊了。我们共产党、新四军主张团结抗日,凡是同意这一主张的,我们都欢迎。当前团结抗日是符合国家、民族、人民利益的。我们更欢迎三老从大局出发,为抗日出力……”

杨、庞、田等三位不住点头。杨芷江接着说:“国家兴亡,匹夫有责。”田厚哉说:“大敌当前,中华儿女应当尽力为国为民打败日本鬼子。”庞友兰笑着说:“共产党、新四军的下层同志能照中央领导人的话办事,一定能得天下。”大家沟通了思想,消除了误解,建立了感情,使他们了解了我党的团结抗日主张和爱国统一战线、爱国一家的思想,也使他们进一步知道,共产党、新四军是为国为民的。少奇同志为表示诚意,还赠送他们每人一份礼物。军部和政府为使他们人身安全得到保障,还特派人送他们回家。

杨芷江先生等人受到少奇同志亲切接待,感动不已。后来,杨老先生曾在敌人大扫荡时挺身而出,掩护著名人士邹韬奋先生和我党干部贺禄汀、陈宜芳等人,还保管了我军三师供给部两小车子钞票“华中币”和“抗币”。以后他又出任阜宁县参议会的领导人,为团结抗日,粉碎敌人“扫荡”,作出了贡献。


上一条:一只公鸡四两力

下一条:“一根头发、一把头发”的由来