当前位置: 首页  >  新闻信息  >  统战史话  >  正文

一只公鸡四两力

【新闻来源:   发布时间:2016-05-04  阅读次数:

1937年9月,根据国共合作的协议,中国共产党将陕北革命根据地改称陕甘宁边区。陕甘宁边区下辖23个县,首府设在延安,中共中央机关也设在延安。为了便于进行特务活动,国民党陕西省党部也把国民党延安县党部故意留在了延安城内。

一天晚上,毛泽东与西北青年救国会主任冯文斌商谈工作,负责给他们送茶倒水的警卫员翟作军不知不觉睡着了。等到醒来时,翟作军却发现毛泽东不见了。他十分着急,一口气在延安城跑了一大圈,最后在国民党县党部看到毛泽东正在和罗县长谈话,这才长长地舒了一口气。毛泽东临走时,引用《诗经·小雅·常棣》中的话对罗县长说:“有句话说得好,‘兄弟阋于墙,外御其侮’。民族兴亡,匹夫有责嘛,务请三思。”罗县长连连点头说:“诚然,诚然。”稍停,毛泽东又笑着说:“我们可以交个朋友嘛!即使成不了朋友,也不至于变成仇人嘛!”这位罗县长躬着身子说:“主席之言极是,兄弟我高攀了,敝人一定言必信,行必果。”他一直送毛泽东到门口。

回来后,翟作军与其他几个警卫员议论纷纷,并对毛泽东说:“主席,像罗县长这种人,本性难改,干脆把他抓起来。”毛泽东笑了笑,对大家说:“有兄弟俩在吵嘴,恰好一个小偷来抢他们的东西,你们说,这兄弟俩是继续吵下去呢,还是去抓小偷?”翟作军说:“当然去抓小偷。”毛泽东说:“这就对了。这兄弟俩一道去对付小偷,保卫全家的财产,目标是一致的,维护的利益也是一致的。在抵抗日本帝国主义这个问题上,我们和国民党讲团结,讲统一战线,也是这个道理。”毛泽东走了几步,又对大家说:“实行国共合作,不容易呀!要有诚心诚意,还要有耐心。我们要用一切办法去联合国民党左派,争取中间派,反对和揭露亲日的投降派。一只公鸡四两力嘛,多一分力量就多一分胜利。

从此以后,国民党延安县党部针对中国共产党的特务活动收敛了很多。随着全民族抗战的深入开展,国民党延安县党部最终撤走。


上一条:一面旗帜

下一条:刘少奇向“三老”赔礼