当前位置: 首页  >  新闻信息  >  统战史话  >  正文

一面旗帜

【新闻来源:   发布时间:2016-05-06  阅读次数:

 1947年10月27日,国民党政府宣布民盟为“非法团体”,勒令民盟自行解散。民盟被迫宣布解散后,张澜在国民党特务的严密监视下仍然坚持斗争。上海解放前夕,张澜、罗隆基被软禁在上海虹桥疗养院,后在中共上海地下党的积极营救下,方逃脱虎口。

1949年6月24日,张澜、罗隆基、史良从上海到达北平。第二天,毛泽东亲临张澜下榻的北京饭店看望。行前毛泽东对卫士长李银桥说:“张澜先生为中国人民的解放事业作了不少贡献,在民主人士当中享有很高威望,我们要尊重老先生,你帮我找件好些的衣服。”李银桥找了半天,也没有找到,就问毛泽东要不要去借。毛泽东说:“不要借了,补丁不要紧,整齐干净就行。张老先生是贤达之士,不会怪我们的。”就这样,毛泽东就穿着带补丁的衣服看望了张澜。会见中,张澜首先向毛泽东祝贺解放战争取得的伟大胜利,称赞“共产党的本领真是大得很!”毛泽东说:“其实我们共产党人也没有多大的超人本领,我们只不过做到了谦虚、谨慎、勤劳、节俭、全心全意为人民服务。全国人民拥护我们,这才办成了一些事情。”之后,毛泽东又在中南海设宴招待张澜,席上没有丰盛的佳肴,只是豆腐豆芽等普通的四菜一汤。张澜非常感慨,后来对家人谈及此事,称赞道:“共产党真是为国为民的党!谦虚谨慎、勤劳节约,真是他们的伟大之处!我们每人都要认真学习。”

张澜一生为官清廉、无私无我、乐善好施,北洋军阀时期就被誉为“川北圣人”。新中国成立后,他身居高位仍然坚持公私分明,不搞特殊化;生活简朴,常穿土布长衫,吃粗茶淡饭;住所简陋,从不置公馆,其高尚人格为毛泽东所赞赏:“表老,您是一面旗帜,插到哪里就起作用,这个作用别人可起不到呀。表老啊,你很好,你的德很好!你是‘与日俱进’!”张澜很看重毛泽东的这个评价,他告诉身边的人:“我成了一杆旗了!”

张澜(1872—1955),四川南充人。1911年发起组织四川保路同志会,领导四川人民开展保路运动。抗日战争期间,任四川省抗战后援会主任、四川建设委员会川北办事处主任、国民参政会参政员。1941年参加发起中国民主政团同盟(1944年改为中国民主同盟),任主席。1949年9月出席中国人民政治协商会议,当选为中央人民政府副主席。1954年当选全国人大常委会副委员长、全国政协副主席。


上一条:统一战线就是我的重要任务之一

下一条:一只公鸡四两力