当前位置: 首页  >  新闻信息  >  统战史话  >  正文

统一战线就是我的重要任务之一

【新闻来源:统战新语   发布时间:2016-05-30  阅读次数:

抗战时期,毛泽东同志在延安经常出面会见来访的各方面人士,同他们交朋友,亲自做统战工作。有一次,国民党政府派来了一个由十五、六人组成的行政工作考察团。这个考察团是孔祥熙自己派来的,团长是王德圃,团员以CC分子为主,有的是长期反共的顽固分子,也有少数进步分子。

考察团到延安的第二天,时任延安交际处的金城同志与王德圃商谈日程,王德圃提出了这样的要求:一、他本人要首先单独晋见毛主席表示敬意,并面呈孔院长致毛主席的亲笔信;二、全体团员见毛主席,领教先生对抗日救国和改进行政工作的意见;三、考察完毕时,要向毛先生辞行。

假若满足王的要求,加上毛泽东出面主持的一次欢迎宴会,那么毛泽东则必须出面四次了。金诚同志怕花费毛泽东同志太多的时间,就婉言说:“毛主席是很欢迎您和诸位来延安的,也准备和各位见面。但因为你们留延安时间有限,如按先生意见办,会与考察计划有矛盾。你们主要目的是考察行政工作,我们希望你们能有更多的时间到各方面实地看看,多加指教,对我们更为有益。”但王德圃态度很坚决,他说:“只要能满足我三次见到毛主席的希望,我们宁可减少向各方面考察请教的时间。”

根据这一情况,金诚同志立即写了报告向中央请示。毛泽东同志看到这个报告后,马上亲自给金诚同志打来电话,询问为什么不同意王德圃的要求。毛泽东以肯定的口气说:“需要我出面四次就四次,你应当予以同意。”并说:“今后来延安的客人,凡要求见我的,你尽可以答应他们,并把他们的要求及时告诉我。我工作虽多,但是统一战线就是我的重要任务之一,只要需要,我一定会抽出时间来。”之后,毛泽东同志便四次出面会见了王德圃及其率领的行政考察团。


上一条:主席取字

下一条:一面旗帜