当前位置: 首页  >  新闻信息  >  统战史话  >  正文

主席取字

【新闻来源:统战新语   发布时间:2016-06-14  阅读次数:

19657月,历经一波三折、险象环生的旅途,程思远终于成功地帮助李宗仁夫妇从海外回到祖国怀抱。在归国后的第六天,毛泽东主席在中南海接见了李宗仁夫妇和程思远一行。有人将程思远介绍给毛泽东时,毛泽东紧紧握着程思远的手说:“久闻大名,如雷贯耳!”在叙谈中,毛泽东问程思远:“你为什么起名‘思远’呢?”他回答到,“‘思远’就是想得远,想得远,才能看的远。我和李宗仁先生就是想得远,才愿意回来跟着毛主席和共产党走。”毛泽东被这番形象、风趣的回答逗笑了。又问:“你有字吗?”“没有。”程思远说。“那好”,毛泽东马上说,“我来给你取个字号。中国古代有个大文豪韩愈,字‘退之’。你名程思远,字就叫‘近之’。远近的近,之乎者也的之。之者,共产党也。近之,其今而后靠近中国共产党。你看如何?”程思远高兴地说:“这是毛主席给我的最大光荣。”

当时,还很少听说毛泽东给人起名取字,因此,为程思远取字的事立即传扬开了。时隔不久,在中央统战部举行的一次宴会上,郭沫若就以“近之”称呼程思远,并向他祝酒,这件事令程思远终生难忘。

程思远(1908-2005),著名无党派爱国民主人士,广西宾阳人,意大利罗马大学政治系毕业,历任白崇禧秘书、广西绥靖公署政治部主任、三青团中央常务干事、国民参政会参政员、国民党中央常务委员。19657月,陪同李宗仁夫妇从海外回到祖国。回国后,曾担任全国政协副主席、中国和平统一促进会会长、全国台湾研究会会长等职。


上一条:“五一口号”的由来

下一条:统一战线就是我的重要任务之一