当前位置: 首页  >  新闻信息  >  统战史话  >  正文

孙中山先生与统一战线

【新闻来源:方来武   发布时间:2016-11-15  阅读次数:

孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。回溯孙中山先生波澜壮阔的一生,与其丰富而富有远见的统一战线思想是分不开的。今年适逢孙中山先生诞辰150周年,纪念和重温孙中山先生统一战线思想及其实践活动,对当前我们不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线并继续发挥好其法宝作用具有十分重要的现实意义。

一、建立以国共合作为基础的民族民主革命统一战线

孙中山先生和中国共产党人共同缔造的首次国共合作,是中国近代史上一件十分重要的大事。19228月,孙中山先生亲自主盟接受李大钊加入国民党,随后,陈独秀、蔡和森、张太雷、瞿秋白、毛泽东、张国焘等一批共产党员以个人身份加入国民党,同意他们保留中共党籍,而且还委派其中的共产党员担任国民党的重要职务。9月,孙中山先生在上海召开改进国民党的会议,开始改组国民党,还邀请陈独秀、李大钊等共同研究国民党的改组计划,并着手起草国民党宣言和党纲、党章。192311孙中山先生发表了《中国国民党改组宣言》和《中国国民党党纲》。19241月,在共产国际和中国共产党帮助下,孙中山先生在广州主持召开了国民党一大,改组了国民党,重新部署国民革命事业,对三民主义作出了新的解释,确立了联俄、联共、扶助农工的三个革命政策,标志着国共合作的开始。改组后的国民党,不再是一个单纯的资产阶级政党,而是发展成为工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级的民主革命联盟。此后,以孙中山先生为首的革命党人高举三民主义和统一战线旗帜,与中共合作,进一步掀起了国内革命战争的高潮,北伐战争取得节节胜利,使国民革命运动重新出现了新的局面。可以说,以国共合作为基础的民族民主革命统一战线的正式建立,是孙中山先生革命生涯中超越党派界限凝聚革命力量的辉煌篇章,对中国革命的发展和中华民族凝聚力的增强,具有举足轻重的历史意义。

二、孙中山先生对统一战线策略的探索与实践

孙中山先生在领导中国旧民主主义革命的进程中,十分重视统一战线工作。他从中国的实际出发,对革命的对象和任务、统一战线团结和依靠的力量、统战策略都有深入的思考,并在不同阶段、不同方面有着丰富的探索与实践。在走上革命道路开始,孙中山先生确立了“联络中外华人”以“振兴中华”的统战方略。为了实现祖国的独立统一,孙中山先生充分调动一切积极因素,紧密团结和广泛依靠爱国华侨,并努力使之成为中国民主革命的重要依靠力量。如:他依靠华侨在海外各地创建兴中会分会、同盟会分会等革命组织,建立起海外武装斗争的基地;依靠华侨的踊跃捐款,有力支援国内革命斗争;依靠海外华侨投身国内革命,壮大民主革命力量;依靠华侨回国创业,支援祖国的建设发展。可以说,没有海外华侨的支持,就没有孙中山先生民主革命事业的发展。孙中山先生自己曾感叹到:“华侨为革命之母,没有华侨,就没有中国革命”。孙中山先生深刻认识到民众是革命事业的动力,是中国革命取得胜利的保证,只有“唤醒民众”才能“根本救国”。他提出,要加强对工人、农民、各个革命团体的组织和领导,要关心民众、团结民众、依靠民众,强调“革命事业由民众发之,亦由民众成之”。同时强调,国家的独立和主权要靠全体国民团结奋斗,号召“中国人民要团结起来,向帝国主义收回治外法权,保卫我们的领土”等。孙中山先生也十分重视用统一战线策略促进民族关系平等和睦。191211,孙中山在《中华民国临时大总统宣言书》中提出:“国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸人为一人。是曰民族之统一”。孙中山先生处理民族关系的“五族共和”政策和理念,一定程度上对我们今天有关民族平等、民族团结等民族政策起到了借鉴意义,有助于促进中国各民族团结和睦相处,实现各民族共同繁荣进步。为了建立广泛的国际统一战线,孙中山先生把全世界划分为三大阵营,提出了世界被压迫民族反对压迫者的战争理论,号召世界被压迫民族团结起来,建立国际联合战线,共同奋斗。孙中山先生建立国际统一战线理论,指明了世界尤其是亚洲被压迫民族争取独立和解放的方向,对被压迫民族解放斗争具有深远的影响,是对人类和平事业的巨大贡献。

三、统一战线是孙中山先生留给我们的宝贵财富

在中国民主革命的实践中,从孙中山先生努力构建以国共合作为基础的统一战线革命实践,到晚年总结革命成败的经验教训,提出要团结和依靠农民、工人、知识分子、工商业者及海外侨胞等广大民众,团结国内外一切可以团结的力量,建立广泛的民主革命统一战线,争取国家独立、统一、民主和富强等主张。孙中山先生对我国统一战线理论与实践所做出的伟大贡献,在中国近代史上铸就了不可磨灭的功勋,是一笔极其宝贵的精神财富。以毛泽东同志为代表的中国共产党人在长期的革命斗争中,继续和发扬孙中山先生的统一战线思想,并在革命斗争中不断丰富、发展和完善。1938312,毛泽东在延安举行的纪念孙中山先生逝世13周年的大会上指出:孙中山的伟大,就在于他的“三民主义的纲领,统一战线的纲领,艰苦奋斗的精神”、“ 三民主义纲领与统一战线政策”是孙中山“对于中华民族最伟大的贡献”,也是孙中山 “留给我们的最中心最本质最伟大的遗产”,“一切国民党员、一切共产党员、一切爱国同胞,都应接受这个遗产而发扬光大之”。真是因为有了统一战线这个法宝,我们党在革命、建设、改革不同历史时期,不断争取了民心,凝聚了力量,取得了一个又一个伟大的胜利。中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。今天我们对孙中山先生最好的纪念,就是要更加紧密地凝聚全体中华儿女,无论党派信仰,无论身在何处,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,把握历史机遇,担当历史责任,把孙中山先生等一切革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进,把近代以来一切仁人志士为之奋斗的伟大事业继续推向前进,把近代以来中国人民和中华民族为之奋斗的伟大事业继续推向前进。


上一条:毛泽东与党外人士的春节往事

下一条:“五一口号”的由来