当前位置: 首页  >  专题栏目  >  海西春雨行动  >  正文

华侨大学2009-2020年“海西春雨行动”工作思路

【新闻来源:   发布时间:2009-05-06  阅读次数:

为贯彻落实中央和省委关于建设社会主义新农村的战略决策和胡锦涛总书记来闽视察关于“加强‘三农’工作,扎实推进新农村建设”的重要讲话精神,充分发挥我校统战队伍的人才资源和智力优势,突出服务社会和服务科学发展重要职能,持续深入开展“海西春雨行动”,扎实做好建设新农村的服务工作。在总结2007年、2008年活动经验的基础上,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,结合我校实际情况,制定我校2009-2020年“海西春雨行动”工作思路, 即“突出一个特色、树立两种意识、注重三项结合、紧抓四条主线”,逐步形成“海西春雨行动”的长效机制。

一、突出侨校特色,充分发挥港澳台侨等海内外力量在建设社会主义新农村中的作用

在福建省高校中,我校台港澳及留学生数量最多、比例最高。此外,还有一大批侨联、台联、留学归国人员,他们与海内外华侨华人及侨眷侨属有着广泛的联系。我们将与学生处、外事处、招生处等部门密切配合,建立健全港澳台侨统战工作网络,及时掌握工作信息和工作动态,充分利用侨校优势,加强港澳台代表人士队伍建设,进一步推动与港澳台地区的交流合作,不断促进港澳台企业家为社会主义新农村建设服务;不断扩大联谊面,建立与海外联系更为密切的渠道和途径,逐步建立一支覆盖面广、感情深厚、联系密切的海外代表人士队伍,努力为农村地区吸引资金、技术、人才牵线搭桥。

二、树立两种意识,增强深入开展“海西春雨行动”的使命感、责任感,增强行动的自觉性和主动性

树立大局意识,增强统一战线成员的使命感、责任感。“海西春雨行动”是深入贯彻实践党的十七届三中全会作出的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》文件精神的重大举措,也是推进海西“两个先行区”建设的重要组成部分。我们将继续加大宣传力度,认真学习中央、省委统战部关于开展“海西春雨行动”有关精神,积极营造全校了解、关心和支持统一战线开展“海西春雨行动”的氛围,充分认识服务社会主义新农村建设是贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的重要内容,是全党全国人民的共同事业。

树立主体意识,增强统一战线成员行动的自觉性和主动性。作为党的总路线、总政策的重要组成部分,为党和国家中心工作服务是统一战线的历史使命和重大责任。充分调动和运用统一战线的智力优势和人才资源,支持社会主义新农村建设,促进城乡社会各阶层和睦相处、和谐共生、共谋发展,不但是统一战线服从服务于党和国家工作大局的需要,也是拓展工作领域,巩固、发展、壮大新时期统一战线的客观需要。我们将认真总结经验,定期召开专题会议,对“海西春雨行动”开展情况进行交流和研讨,及时发现、推广统一战线成员在实践中的开创性做法,对积极投身新农村建设、作出突出贡献的统一战线成员要及时宣传、鼓励和表彰,增强统一战线成员在行动中应有的主导者意识,在主动投身社会主义新农村的建设中增强统一战线的活力,体现统一战线的作为,不断为服务社会主义新农村建设提供最广泛的行动支撑。

三、注重三项结合,多载体、多平台推动“海西春雨行动”的开展

紧密与大学生社会实践活动和志愿者服务活动相结合。结合学校的办学方针,长期以来,我们积极组织广大师生开展社会实践和志愿者服务工作,有着丰富的经验,这是我们的突出优势。因此,开展“海西春雨行动” 必须与师生社会实践活动和志愿者服务活动紧密结合在一起,我们将继续坚持与校学生处、团委等部门的配合,借助大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动平台,充分发挥统一战线成员的专业特长和人脉优势,带领学生队伍主动融入新农村建设,形成优势互补、资源共享、协作配合、相得益彰的工作局面,使“海西春雨行动”工作持之以恒,使“海西春雨行动”具有集中效应,使“海西春雨行动” 具有品牌特色。

紧密与地方统战部门支持地方经济建设的项目相结合。服务地方经济、社会、文化建设是高校的重要功能之一,把“海西春雨行动”主动融入到高校支持地方经济建设的活动中,不仅可以丰富学校服务地方的内涵,而且也提升了“海西春雨行动”的影响力。我们将积极与所在地的党委统战部和各民主党派组织沟通联系,结合我校统战队伍的专业、人才优势,加强服务地方经济建设的调研选题,重点做好省统理论研究会和泉州市委统战部设立在我校的非公有制经济统战理论研究基地的建设,积极为地方经济建设与发展建言献策,有所作为。通过沟通和协商,达成共识,统一行动,优势互补,大力协作,形成合力,增强学校“海西春雨行动”的成效。

紧密与学校科研项目研究相结合。高校统一战线的最大优势在人才和科研,我们将充分发挥这一优势,紧紧抓住发展农村经济这一首要任务,认真选好统一战线与社会主义新农村建设的结合点、侧重点、切入点和着力点,紧密将“海西春雨行动”的开展与学校科研项目,尤其是“涉农科研项目”相结合,积极使科学研究成果成为促进地方经济发展的重要因素,为农村精神文明建设服务,为农村深化改革增强活力服务,为农村社会和谐服务,推动统一战线为“海西”社会主义新农村建设服务工作迈上新的台阶。

四、紧抓四条主线,在深入开展“海西春雨行动”中积极有为、彰显实效

以“深入农村,关注民生”为主线。“没有调查,就没有发言权”,根据各民主党派的实际和可能,利用民主党派自身优势,继续组织实践团队,深入有关乡镇、农村,建立联系点,深入调查民情,切实为农民谋利益,积极为农村和农业发展难题提供智力、技术和技能支持,积极谋划发展思路、解决实际困难,促进新农村社会事业的建设与发展。

以“贡献才智,发展经济”为主线。继续大力支持民主党派、人民团体和无党派人士开展解决“三农”问题的深入调研和专题视察,积极为党和政府的科学决策献言献计,为地方经济建设出谋划策,解决好农民群众最关心、最直接、最现实的问题,推动农村经济社会又好又快发展。

以“探求民俗,传承文化”为主线。民俗文化作为人的社会行为的历史积淀,对提高了人们的文化自觉意识和民族自信心有着不可或缺的作用。我们将继续加强对传统聚落建筑形态、闽南民族风俗文化、泉州历史文化资源、少数民族文化意识等传统资源的调查研究,加强对民俗文化的保护,促进民俗文化的发展,为建设新农村文化出力。

以“智力支持,扶贫助困”为主线。在校党委的统一部署下,继续做好社会公益工作,努力打造统一战线“海西春雨行动”的工作品牌,建设社会服务平台,拓展社会服务空间,丰富社会服务内涵,积极组织动员广大统一战线成员深入贫困山区开展科技教育、知识宣讲、捐资助学、工程设计、建设管理等公益活动,为促进农村精神文明建设、公共事业发展和农民脱贫致富作贡献。

                                                                                    华侨大学统战部

                                                                                 二〇〇九年三月二十四日


上一条:华侨大学2008年“海西春雨行动”立项情况一览表

下一条:2009—2020年泉州市统一战线“海西春雨行动”初步工作思路