当前位置: 首页  >  专题栏目  >  非公有制经济理论泉州研究基地  >  正文

非公有制经济理论泉州研究基地管理暂行办法(暂行)

【新闻来源:   发布时间:2009-09-06  阅读次数:

       非公有制经济理论泉州研究基地(以下简称“基地”)是泉州市委统战部为推动统一战线理论研究社会化,在综合考虑工作特色、区位优势、研究资源等方面因素后向省委统战部申报,经综合评审后设立的理论研究机构。为加强基地的建设和管理,确保基地各项工作的顺利开展,特制定本办法。

一、研究基地的主要任务

1.根据省委统战部和省统一战线理论研究会的部署,制定研究基地课题调研计划,开展非公有制经济基础理论研究和对策应用研究,并鼓励支持专家学者以课题加入研究,基地适当提供研究条件,共享研究成果。

2.探讨非公有制经济统战工作中带有规律性和普遍性的问题,提出具有前瞻性和可操作性的对策建议。在完成调研任务的基础上,适时举办非公有制经济统战理论研究论坛,出版论文集,汇集调研成果。

3.及时将研究成果向党委、政府和有关部门推荐,促进研究成果的使用,在创新统一战线理论、完善方针政策、解决实际问题、扩大社会影响等各方面发挥积极作用。

4.完成省委统战部和省统一战线理论研究会统一部署的其他工作。

二、机构设置

1.研究基地由泉州市委统战部领导,华侨大学、泉州师范学院共同参与组建。研究基地设主任1名,常务副主任1名,副主任若干名、秘书长1名。基地另下设专家委员会和秘书处2个工作机构,秘书处设于华侨大学党委统战部。

2.研究基地接受中共福建省委统战部和福建省统一战线理论研究会的业务指导和监督管理。

三、工作机制

1.研究基地的各项工作由主任会议、专家委员会议研究决定,秘书处负责组织实施。

2. 主任会议实行例会制度,即由主任主持召开年度会议,常务副主任协助主任牵头协调召集会议。如情况特殊,主任会议成员认为确有必要提交主任会议研究的紧急事项,可召开临时工作会议。

3.专家委员会议主要由泉州市高等院校、科研机构等相关领域的专家学者组成,主要负责重要课题论证,研究成果评定以及对有关工作提出意见、建议。

4.秘书处在主任、副主任领导下负责日常工作。

四、工作职责

(一)主任会议工作职责

1.研究解决研究基地运作中的重大问题,加强对研究基地工作的领导。

2. 研究确定年度课题计划、课题立项、基地工作总结及课题验收上报等事项,并研究提出基地建设的中长期规划。

3.研究确定专家委员会、顾问人选等人事问题。

4.研究确定基地重大研讨活动,重大经费收支等重要事项。

(二)秘书处工作职责

1.负责主任会议决议事项的组织实施。

2.负责基地日常工作和研究工作的组织协调,认真研究编制基地研究规划和年度课题实施方案。

3.负责联系专家委员会和课题组,做好课题研究实施的组织、协调和服务工作。

4.负责联系省委、市委统战部和省统一战线理论研究会,做好研究成果申报评奖,起草基地工作总结等工作。

(三)专家委员会工作职责

1.立足省、市、高校统一战线实际,坚持基地研究的正确方向,着眼可持续发展目标,紧紧围绕非公有制经济工作全局性、基础性和现实性的重大问题开展研究,为全面建设小康社会和海峡西岸经济区建设贡献出力。

2.主动承担统战部门下达的研究课题,认真完成基地确定的研究任务,在广泛深入调研的基础上,提出有价值的理论政策调研报告,撰写高质量、高水平的研究论文。

3.要坚持发挥基地研究优势,突出基地研究特色,培育基地研究人才,努力推进专题研究和深度研究。

五、工作程序

1.根据省委统战部、市委统战部每年规划设定的重点研究课题,研究并发布基地年度重要研究课题,也可自行研究若干研究课题,并在一定范围内进行公开招标。

2.按照课题立项申报程序,有效整合研究人员,组成课题组,并根据各课题组的研究特长确定研究方向,由课题组负责人组织论证申报立项课题,最后汇总到秘书处,统一提交申报。

3.根据课题研究实施程序和经费核定、拨付程序,对批准立项者,进行备案并给予适当的资助。对获批的立项课题,由课题组负责人独立组织课题研究工作。

4.根据课题结题及提交验收程序,组织各级立项课题组负责人召开中期研究推动会和后期验收审核会议,以促进和确保按时高质量地完成调研任务。

六、经费来源、管理及使用办法

1.经费来源。基地建设经费主要由省委、市委统战部下拨,另可积极争取所在高等院校和科研院的拨款和资助、有关部门和企事业单位提供科研经费、社会捐赠、教育培训收入、研究成果奖励经费等其他合法收入。

2.经费管理。有关经费直接划入华侨大学财务处,单设科研账户,由基地秘书处统一安排使用,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

3.经费使用。(1)根据省委、市委统战部重点课题规划,选定重点课题,与课题立项配套使用。(2)用于举办研究论坛、获奖论文的表彰。(3)基地的对外考察交流,外联接待等费用。

其中,课题立项的经费使用,必须严格控制在批准的经费额度范围内,并严格按照经费预算开支科目进行报销,如情况特殊,确需转换开支科目的,需提交书面材料经秘书处审批。

七、附则

1.本方案自公布之日起试行。

2.本实施方案未尽事宜由泉州研究基地主任会议负责解释。

                                                                              福建省统一战线理论研究会

                                                                            非公有制经济理论泉州研究基地

                                                                                〇〇九年六月十六日

 


上一条:基地2009年调研课题

下一条:基地领导及专家名单