参政议政

当前位置: 首页 > 参政议政 > 正文

关于建设区块链+小区业主自治系统的提案

发布日期:2020-01-10    来源:     点击:

一、提案基本信息

提案人:彭春莲;单位:华侨大学;党派:民盟;提交单位:丰泽区政协;会议:五届四次会议

二、提案内容

(一)问题的提出

丰泽区住宅小区有800多个,大部分住宅小区都已实行物业管理。由于新建住宅小区业主身份复杂,传统的邻里关系已不复存在,新的小区业主“邻里关系”的建立须按照《物权法》和《物业管理条例》等法律法规,充分尊重业主自治权。

当前,小区业主自治存在诸多问题,特别是在小区公共事务决策时,没有一个高效便捷的业主自治系统,按照传统的投票表决方法,效率低,参与率低,表决结果不能真正反映业主的意愿。业主与政府相关部门、街道、居委会、物业管理公司之间的沟通不畅,不能有效地履行法律赋予的权利,业主的合法权益得不到保障。全区平均每年涉及小区物业管理的投诉案件达一千多件,给政府行政主管部门、街道办事处、居委会的管理工作造成严重的困扰。

(二)关于利用区块链技术建设住宅小区业主自治系统的建议

我们建议:利用区块链技术建设住宅小区业主自治系统,即:区政府在“智慧丰泽”二期,运用区块链技术+智慧社区+现代物业管理,为我区住宅小区业主建设一套基于区块链技术的“住宅小区业主自治系统”。

该系统主要包括:

1.应用区块链分布式公式和数据加密技术,为业主提供方便易用、有公信力的投票管理工具。应用区块链特有的隐私保护技术,在实名认证业主身份的同时,可以保护业主的隐私不被泄露。

2.应用区块链特有的区块链存储和分布式存储特征,实现信息的公开透明和不可篡改,实现小区公共事务在“阳光”下得到治理,对物业公司和业主委员会形成有效的监督和制约。

3.应用区块链不可篡改的存储特性,对业主在小区内的正负面行为记录存证。在督促业主规范自身行为的同时,激励业主积极主动参与小区治理,自觉维护业主自身在小区内的信用,逐步建立起小区业主信用积分奖惩机制,从而达到弘扬社会公德,抑制不良习性,重构新型邻里关系的目的。

4.借助多中心化的区块链治理模式以及信息的同步共享,提升小区业主、业委会的自治能力,增强与社会各方的沟通能力。保障小区业主在涉及公共事务方面的知情权、投票权,确保各种投票活动的真实性、有效性和公正性。

(三)建设住宅小区业主自治系统的意义和依据

住宅小区作为城市最基层的单元,其安全稳定关乎社会的稳定。如何应用现代科技力量,实现业主自治,既是小区业主的法定权利,也是各级政府、部门应尽的责任。我国《物权法》赋予了住宅小区业主自治权,业主有权成立业主委员会实现自治。

近年来,区委、区政府十分重视智慧城市、社区的建设,并先后投入数亿元资金,建成“智慧丰泽”一期城市智慧管理系统。据悉,包括小区物业监管系统在内的二期项目也即将开始。

习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习会上听取了区块链技术的专家讲解后,强调要探索‘区块链+’在民生领域的运用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务,要推动区块链技术和新型智慧城市建设相结合,提升城市管理的智能化、精准化水平。

近年来北京、深圳、广州市住建委已经为数千个小区建设开发《住宅小区业主自治系统》。如:北京的“北京业主”自治系统,广州的“业主决策电子投票系统”,深圳的“小区业主投票系统”。这些系统的应用,均取得良好的社会效益,值得我们学习和借鉴。