参政议政

当前位置: 首页 > 参政议政 > 正文

关于规范集美区园林植物挂牌的建议

发布日期:2020-01-10    来源:     点击:

一、提案基本信息

提案人:黄志宏;单位:华侨大学;党派:民革;提交单位:集美区政协;会议:八届四次会议

二、提案内容

近年来集美区城市园林绿化建设有了质的飞跃,陆续引进了许多外来的园林植物,提高了集美区的颜值。为了把这些植物介绍给广大市民,许多植物都挂上了附有简单介绍的科普挂牌。作为植物挂牌,所介绍的内容必须具有科学性,特别是植物种类的鉴定必须准确无误,我区公共区域的植物挂牌有以下问题:

1.植物种类鉴定有误:如苏木科羊蹄甲属的羊蹄甲(Bauhinia prupurea)和洋紫荆(Bauhinia blakeana),尽管中文名有出现混用的情况,形态特征也类似,但二者是完全不同的种,同时,我区还种有同属的宫粉羊蹄甲(B.variegata)及其变种等,这些都容易混肴,挂牌时必须注意区分;集美大道上有一株该属植物,其英文名用拉丁文名写着是洋紫荆,可是在科拉丁名中却写的是宫粉羊蹄甲的种拉丁学名,在同一个植物挂牌上就出现两个种名,可见挂牌者自己都不知道这是什么植物;

2.挂牌信息不够准确:如在集美大道上有一株印度榕,植物挂牌中文名称为富贵榕,英文名称为Rich and precious Fig,拉丁文学名为Ficus elastica Roxb,该树拉丁学名定名无误,但这种树在国内中文学名为印度榕,也通常称为橡皮树、印度胶树,英文名为Indian rubber tree,把这种植物称为富贵榕或许在个别地方有如此称呼,但作为科普挂牌则不宜使用;又如有一株棕榈科植物挂牌信息:中文名为华棕,英文名为Hua palm,拉丁学名为Washingtonia filifera,该植物拉丁学名正确,但中文名为丝葵和华盛顿椰子等,华棕只是园林工作者为交流方便起的一个简称,作为科普挂牌的植物名称非常不妥。此外,该植物英文名为California fan palm,挂牌上的Hua Palm完全是臆想出来的词语。

3.挂牌信息不规范:我区植物挂牌的信息顺序为种中文名或学名,种英文名,科中文名,科拉丁名,原产地,用途等6个内容,其中种英文名有的用自己臆造的单词(如上所述),有的却使用拉丁学名;科拉丁名这个信息基本上填的是种的拉丁名,完全错误;原产地和用途都存在非常多的不科学和严谨的问题。

今建议:

1.对区内植物挂牌重新排查,对定名错误和信息错误的植物挂牌重新制作;

2.规范植物挂牌的内容;

3.植物挂牌应使用环保、永久的材料,目前就是用一个简陋的包扎绳随便地把植物信息牌挂在树上,档次低,使用时间有限,反复挂牌将造成资源浪费;

4.注意挂牌的植物的地理位置,并不是要在有树的地方就要挂牌,挂牌的目的是科普植物知识,应重点在路人停留、散步、或聚集的地方有选择地挂牌。