参政议政

当前位置: 首页 > 参政议政 > 正文

关于培育华侨学生和外国留学生作为“一带一路”民间外交使者的建议

发布日期:2020-01-10    来源:     点击:

一、提案基本信息

提案人:戴秋莲;单位:华侨大学;党派:农工;提交单位:集美区政协;会议:八届四次会议

二、提案内容

自习近平总书记提出“一带一路”倡议5年以来,全球100多个国家和国际组织积极响应“一带一路”倡议,80多个国家和国际组织已同中国签署合作协议,一大批重大合作项目落地或开工,中国与“一带一路”沿线国家的进出口贸易持续增长。但是我们也看到,沿“带”沿“路”的一些国家虽然对“一带一路”倡议持欢迎和肯定的态度,但其中一些国家的政局并不十分稳定,不同党派之间的理念差别很大,一旦一个党派下台,就会改变以往的对外政策,这必将给我国在这些国家的投资带来巨大风险;另外,还有一些国家仍然对“一带一路”倡议有所误解。

这几年的“一带一路”建设实践表明:民心相通在推进"一带一路"建设过程中是至关重要的一环,有了好的国际氛围才能形成政策相通、设施联通、贸易畅通、资金融通。民间外交是民心相通的“推进器”,通过民间外交,促进与"一带一路"国家的人文交流,可以增进了解和互信,凝聚共识,有助于进一步促进“一带一路”政策沟通与战略对接,减少制度性交易成本。

集美区是著名的侨乡,也是厦门高校的主要聚集区,有许多华侨学生和外国留学生在这些高校学习,比如华侨大学目前有来自五十几个国家的留学生,其中有许多留学生来自“一带一路”国家。集美区政府应该发挥其区位优势,建立留学生交流服务大平台,积极牵线搭桥,引导华侨华人学生和外国留学生积极参与“一带一路”建设,为“一带一路”沿线国家培养支持“一带一路”建设、对华友好的后备人才。虽然目前集美区已建立了首个对台研学基地,但是这种研学之旅时间较短,而且主要内容以厦门的特色旅游资源为主。所以,应该在现有的基础上,进一步拓展形式,充实内容、扩大培训对象范围,提高其在海内外的知名度,让它在国家的“一带一路”建设中发挥更大的作用。

1.定期组织留学生参观闽南地区的产业园和相关企业:让他们了解企业的发展现状、发展的目标,以及对企业生产情况和产品有深入的了解,有助于企业的对外宣传,提高企业知名度,推动更多的企业走出国门,和更多的国家开展经贸合作。

2.定期举办学习班,搭建交流平台:邀请知名专家学者举办各种专题讲座,宣传我们国家的“一带一路”倡议,介绍中国的发展战略、基本国情、政策法规;另一方面,请留学生们介绍他们国家的经济、社会、政治、文化的发展动态等基本国情以及风俗习惯。通过交流沟通,增进相互了解。

3.定期组织学生参观当地著名的人文景观和历史古迹,进一步宣传闽南文化和特色旅游资源,吸引更多的境外游客,促进文化交流,扩大本地区的旅游消费市场。

4.出台优惠扶持政策,方便留学生尤其是华侨华人学生实习、就业和创业。增进留学生加深对中国的友好情怀,促进港澳台侨生对国家和民族的认同感,同时为“一带一路”建设项目培养国际后备人才,让他们在招商引资中牵线搭桥,发挥留学生在促进中外友好合作中的桥梁纽带作用。

5.加强与高校的合作。政府相关部门与高校相关部分积极配合,加强沟通,及时反馈信息,做好留学生的各项服务工作。