参政议政

当前位置: 首页 > 参政议政 > 正文

厦门AED公共区域配置的几点建议

发布日期:2020-03-18    来源:     点击:

一、提案基本信息

提案人:邵辉;单位:华侨大学;党派:致公;提交单位:厦门市政协;会议:十三届四次会议

二、提案内容

(一)现状:

根据调查,我国每年心源性猝死者高达54万,而我国心脏骤停的抢救成功率却不到1%。一旦发生心脏骤停,黄金抢救时间仅4分钟!AED是一种便携式的医疗设备,可以诊断特定的心律失常,并给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。

2016年开始,我市陆续在一些场所进行了AED布控,但通过对本市多个已知布控点AED的配置和使用情况调查发现,数量严重不足、市民的知晓率极低,能正确使用人员微乎其微,是普遍存在的问题。

(二)建议:

由市卫计委牵头,连同红十字会、应急办等政府部门共同参与,制定AED推广计划,设立专项财政资金,多部门共同组织实施AED设备推广工作,分不同阶段完成资金规划、配置数量、培训体系、认证体系等各方面建设。

1.市、区两级政府同时加强投入,有计划、有步骤分阶段加快AED配置工作。争取3-5年使配置数量能与实际区域人口、场所密度相适应,尤其是地铁、热门旅游景点、大型商业区及广场等场地要优先配置;

2.各级政府部门出台鼓励和扶持机关、企事业单位自行配置AED的相关配套政策。依靠社会力量共同提高我市AED配置速度和覆盖密度;

3.制订推广专门培训计划和方案。由政府主导,充分利用社会公益资源,在全社会分层开展AED使用培训,防止救命设备备而不用,以期能够挽回更多患者的生命。尤其是要将各社区医院纳入心脏骤停的抢救环节,以此缩短急救半径和急救呼叫反应时间。

4.扩大宣传。市宣传部门要配合卫计委等部门的培训、推广,制作AED宣传使用方法的宣传图册及AED配置场所明显配置标识,逐级配置到全市各区。也可通过手机APP等网络技术,明确真实标识出设置AED的目标地。

5.制定《急救医疗服务条例》,保护掌握急救技术的非医务人员的施救行为。虽说我市企事业单位、学校等每年都会有各种防灾、急救等演练培训,但是,普通民众遇到紧急情况还是不敢对陌生人实施医疗急救,非医务人员从事院前医疗急救没有相应免责条款,导致社会公众实施抢救存在极大顾虑。是否可以参照上海市等制定一个《急救医疗服务条例》,让懂的急救技术的普通民众在专业救护没有到场之前对伤者进行院前初步救援。

6.加强AED设备的日常维护。保障设备关键时刻能发挥作用,平时的设备维护也是必不可少的,包括设备耗材是否过期,如AED电极片及AED电池的有效性维护。设备使用后的服务:包括发生心源性猝死场景后的AED设备使用数据下载、AED耗材如手套、电极片的补充。这些就需要培养基层各部门的人员来点检、维护。