参政议政

当前位置: 首页 > 参政议政 > 正文

关于在丰泽区设立试点吸引台湾青年来泉创业的建议

发布日期:2020-03-18    来源:     点击:

一、提案基本信息

提案人:侯祥朝;单位:华侨大学;党派:民进;提交单位:泉州市政协;会议:十二届四次会议

二、提案内容

泉州是闽南文化主要发祥地,是44.8%台湾汉族同胞的祖籍地。作为台湾汉族同胞主要祖籍地的泉州,与台湾仅一水之隔。地缘相近、血缘相亲、文缘相连、商缘相通、法缘相承的“五缘”优势得天独厚。泉州积淀深厚的闽南文化,现已成为海峡两岸交流合作的重要桥梁和纽带。泉台合作的基础和条件亦是其他地方难以比拟的。这几年,泉台两地人员往来、文化交流等日益密切,泉州支持台湾同胞参与在泉举办的郑成功文化节、凤山文化节、关帝文化节、闽台对渡文化节等各类两岸民俗活动。特别是由泉州发起的闽南文化节在台湾得到响应,并升格成为世界闽南文化节。

泉州市丰泽区按照中心城区的功能定位优先发展高新技术产业和现代服务业,加快改造提升传统产业,产业结构不断优化,国民经济持续、快速、健康发展。目前微波通讯、电子信息、光机电一体化等高新技术产业已经成为第二产业的主导产业。2017年6月丰泽区入选国家第二批大众创业万众创新示范基地,成为泉州市首个国家级“双创”示范基地。在打造国家级“双创”示范基地的过程中,丰泽区深深扎根泉州作为中国制造名城和自身作为泉州中心城区的现实土壤,充分利用金改区、综改区等战略定位和海上丝绸之路起点、海峡西岸、东亚文化之都的地域环境及经济实力强的优势,依靠科技、人才、项目、资金、文化等要素,依托高新技术产业、现代服务业、传统优势产业及总部楼宇经济、电商平台经济的创新发展,逐步形成现代城市产业体系。

根据中央对台工作大政方针,加大吸引和扶持台湾青年来大陆创业就业是当前对台工作的重要任务,为此泉州市出台了《关于促进泉台经济文化交流合作的若干措施》(简称“惠台73条”),康涛书记也强调要加大对台扶持政策和措施,但是相比厦门和福州,台湾青年人才流失的现象略为突出,鉴于丰泽区在区位、服务、产业配套等方面有“双创”环境优势,建议在该区设立试点,促使惠台政策落地,吸引更多台湾青年创业人才。具体建议如下:

1.市委、市政府高度重视,组织发改、台办、经信、科技、财政、人力等部门开展惠台政策的专题调研,制定切实可行的对台优惠政策和实施细则,通过设立试点推进工作。

2.试点可设立在“双创”基础较好的科技园区,如华侨大学(丰泽)创新创业园的台享青创,该平台负责人范姜锋从创业者变成“摆渡人”,至今已接待了近7000名台湾青年来闽交流,协助300名在闽落地创业,帮扶台湾青年申请超过600万元创业补助;也可考虑台投区德润产业园的台湾高品医学基地等。

3.试点应寻求“突破点”,找双向“契合点”。应了解台青创业就业的所思所想、所需所求,制定具有呈现地区差异化的有特色的惠台优惠政策,凸显泉州产业及文化等方面与台湾青年创业的“契合点”。如台湾的工业设计、文化创意方面有较高国际水平,泉州是一个文化底蕴极其深厚的地方,将台湾优秀文创理念与我方的产业及文化相融合可以作为吸引台青来泉并留泉的“突破点”。