参政议政

当前位置: 首页 > 参政议政 > 正文

关于迎接泉州后申遗时代,加快培育若干文旅网红打卡点的建议

发布日期:2020-03-18    来源:     点击:

提案人:白晓东、张认成;单位:华侨大学;党派:九三学社;提交单位:泉州市政协;会议:十二届四次会议

(一)伴随着泉州申请世界历史文化遗产的脚步,以文化引领成为目的地的旅游产品打造成为泉州市必须作出的决策之一

2020年,泉州市文化遗产项目古泉州(刺桐)史迹又迎来世界遗产委员会(世界遗产大会)新一轮世界遗产项目审议,且是我国2020年唯一参评的世界遗产项目,其获评通过的呼之欲出,可以说,泉州市已经迈出了后申遗时代的脚步。伴随着后申遗时代的到来,可以想象,泉州市的旅游观光业也将迎来新一波发展跃升的契机,同时,国内外旅游观光发展中所面临的瓶颈和挑战,泉州市也同样面临。相关资料显示:随着观光市场发展遇到瓶颈,国家开始引领市场对目的地注入文化,提炼内容,打造更具情感体验的产品,以文化引领成为目的地,以突破发展瓶颈,已成为观光产业的新趋势。同时,随着互联网行业的不断发展和各项技术进步升级,越来越多目的地开始注重线上投入及优化,加大线上宣传力度,增加线上渠道,进行软硬件技术配套升级,加快智慧旅游目的地的建设,为游客提供更高效便捷的服务。后申遗时代,泉州市亟需研发具有时代体验感的新型旅游产品。

(二)加快培育若干文旅网红打卡点,应成为泉州市古城旅游观光的重要选项

从包括杭州、厦门、澳门、泰国等国内外相关优质旅游目的的有益经验分析看,一个好的旅游目的地,一般须具备“五好”融合的场景化体验元素。一是有“好的故事”,情景化文化故事。二是要有满足口腹之欲的“好的味道”、好的食材、好的口味。三是要有“好物”,君自故乡来,应知故乡物。好的伴手礼,牵动消费的共鸣。四是要有“好戏”,能够将文化创新式呈现,留住游客,甚至是有好的节庆及特色主题展会。五是要有“好玩的打卡点”,即最佳拍摄点及最深度玩法体验,集合更多场景的体验。特别需要指出的是,在新媒体时代,“好玩的打卡点”由于让游客参与越来越充分,助推目的地品牌及产品不断迭代。根据二级传播理论,意见领袖势能概念越来越强,游客需求及体验逆向引导产品供给越来越明显。比如厦门鼓浪屿、中山路步行街、曾厝垵渔村以及澳门大三巴牌坊、妈阁庙,均是游客观光必须打卡的网红点,这些网红点处处是摄影点,全面提升了这些地方的知名度、美誉度和影响力。在这些网红点,因为加入了更多科技性的互动体验,让玩法趣味性及参与性更强,引来了许多游客,泉州市西街“小西埕”网红点,墙上镌刻的白岩松一句“泉州,是你一生至少要去一次的城市”,让多少海内外游客蜂拥而至。但是,就泉州市而言,这样的网红点还是太少了,仍然不足以支撑和打响泉州市古城旅游的金招牌,故而,加快培育若干文旅网红打卡点,应成为泉州市古城旅游观光的重要选项。

(三)若干建议

1.打造打卡网红点,要有“数”。建议有步骤的在泉州古城区培育建设十个左右的网红打卡点,充分运用泉州古代史迹和古今名人(不一定仅限泉州籍,只要来过,与泉州文化有勾连的名人都可以),打造成网红打卡点和摄影胜地。例如,弘一法师足迹所到的寺庙,李贽故居,市舶司古迹,府文庙,大学校长祖居,等等这些地方,修缮名人故居史迹周边环境,进行一些网红修饰,布置成一个可以摄影打卡的好去处。

2.打造打卡网红点,要有“心”。建议以中山路步行街为中心轴,有意识的布设网红打卡点。随着中山路步行街的建成,其功能性应当起到将古城亮丽风景和网红打卡点串珠成链的效果。也就是,网红点的布设不是杂乱无章的,而是,有逻辑的向游客展开泉州的历史风貌。通过将泉州一大批的里弄街巷和历史建筑打造成网红点;将能够中山路两侧形成旅游线路特色鲜明,内容丰富,泉州旅游新线路。

3.打造打卡网红点,要有“魂”。建议泉州市打造打卡网红点时,应该体现泉州古城文化的魂,以还原泉州人家空间情节的和谐生活街区为主旨,在打卡网红点的基础上增添了大量蕴含文化符号的装饰。重新打造宣传标志,例如:对原本缺乏特色的标识牌、水表箱、墙面、垃圾桶、路灯等都增添了符合泉州历史文化特色的符号;套上了富含海丝文化品味的标志,仿古的造型和色调都蕴含着闽南佛国的典雅气质。

4.打卡网红点,要有“料”。建议给网红点配套旅游节点支撑。也就是,网红点不能是单纯的景点和门牌,需要周遭配置相应的旅游节点支撑,例如,配置相应的咖啡馆、文创工作室、家居生活馆、艺术馆、特色餐厅、酒吧等等,以吸引着四面八方的游客前来体验。