统战新闻

当前位置: 首页 > 统战新闻 > 正文

林万明做客“同心讲堂” 解析如何开拓新时代海外统战工作新局面

发布日期:2021-05-26    来源:     点击:

5月25日下午,我校与中共泉州市委统战部共同举办“同心讲堂”第二讲,泉州市委常委、统战部部长林万明作题为《从百年党史中领悟统一战线法宝作用——开拓新时代海外统战工作新局面》的报告。我校党委书记徐西鹏主持报告会。

报告中,林万明介绍了中国共产党统一战线的五个历史发展阶段,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以及新修订的《中国共产党统一战线工作条例》的突出特点,并回顾了泉州统一战线的主要历史和近年来统一战线工作的主要成效。

林万明称,泉州是“海丝”重要起点城市,是重点侨乡,而华侨大学是我国唯一一所以“华侨”命名的高校,双方加强协作,是泉州市与华侨大学的现实课题和实践责任。林万明认为,加强校地协作,要清醒认识国际形势变化、侨情形势变化、政策形势变化带来的挑战,要创新和丰富思路方法,要有效落实民间外交、民间外宣、民间华文教育三大举措,要运用大数据、建立工作考核机制作为支撑。此外,地方统战部、侨办、台港澳办、侨联要加强协同协作,创造性开展工作。

“报告内容丰富,为我们更好地理解和把握党的统一战线历史提供了启发。”徐西鹏在讲话中称,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们要立足现实,把握好每个阶段的历史大势,做好当下的事情。当前,积极促进海内外同胞关系和谐,是新时代海外统战工作的重要任务。

徐西鹏表示,华侨大学将把贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神和《中国共产党统一战线工作条例》结合起来,加强与泉州市统战系统的协作。他并期待统战系统各界人士继续关心支持华侨大学,大家一起努力同心同向同行,为新时代的统战工作添砖加瓦。

报告会在陈嘉庚纪念堂科学厅举行,泉州市委统战部相关同志,泉州市统一战线工作领导小组成员,在泉各民主党派负责同志及代表;我校党委副书记刘斌,统一战线工作领导小组成员,各基层党委统战委员,各民主党派、群众团体负责人、骨干成员等到场听取报告。

据悉,“同心讲堂”于今年3月底启动,是华侨大学服务新时代统一战线工作的新探索。讲堂以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指导,以学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为重点,致力于讲好中国共产党故事、多党合作和统一战线故事。

林万明作报告

徐西鹏主持报告会

报告会现场