港澳台侨

当前位置: 首页 > 港澳台侨 > 正文

我校港澳台侨新生体验“东亚文化之都”泉州文化之旅

发布日期:2013-09-18    来源:     点击:

       9月18日,在泉州市政协、泉州市外事侨务办公室的组织安排下,我校230名港澳台侨新生前往泉州市参加“东亚文化之都——2013华侨大学境外新生泉州文化之旅”考察活动。泉州市政协副主席苏小青、陈铭福,我校党委副书记朱琦环,泉州市外事侨务办公室主任李卫平等出席启动仪式。

    苏小青介绍了泉州的历史文化和发展现状。她说,广大的港澳台侨同胞是中华民族的重要组成部分,在华大求学充分体现了同学们对祖(籍)国及大陆的热爱。帮助同学们尽快熟悉、适应和融入新的环境,为大家创造更好的学习生活条件,是泉州市委市政府和各有关部门义不容辞的责任。苏小青希望同学们珍惜宝贵的大学时光,扎实学好科学文化知识,为所在地与祖国的交流合作多做贡献,将泉州和港澳台地区及东南亚国家的友好渊源代代相传。

    “作为国内拥有境外生人数最多的大学之一,华侨大学一直秉承‘会通中外,并育德才’的办学理念,着力推进境外生的全人教育,在传授科学知识、和谐发展心智的同时,积极通过形式多样的活动,深化境外生对祖国大陆的认知和了解,不断增强境外学生的民族认同感、归属感与荣誉感。”朱琦环希望,同学们通过此次活动,尽快熟悉环境,放松心情,以更好的精神面貌投入到今后的学习生活中,为中华民族的伟大复兴做好自己的准备。

    考察活动中,港澳台侨新生先后参观了泉州南少林寺、清源山老君岩、锦绣庄民俗文化园、闽台缘博物馆等地,从中华传统文化、名胜古迹、非物质文化遗产以及闽台情缘等四个方面全面领略“东亚文化之都”泉州的风采。

授旗仪式

学习少林武术

参观锦绣庄民俗文化

欣赏木偶表演