我校举办统战干部业务能力提升专题研修班

发布日期:2020-12-16    来源:     点击:

12月11日至15日,华侨大学统战干部业务能力提升专题研修班顺利举办,此次培训由华侨大学党委统战部主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(云南师范大学)承办,来自23个学院和相关职能部门共计50名党政干部参加培训。

本次培训邀请到了云南省社会主义学院科研处处长王寅平教授,云南大学宗教研究所所长马居里教授,云南省政协常委、省港澳台侨和外事委员会杨焱平副主任,云南西南联大干部教育学院铁发宪副院长,云南省人大常委、云南省社会主义学院副院长陈友康教授等知名专家学者担任主讲嘉宾,讲授了《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》、《高校抵御宗教渗透和防范校园传教工作理论与实践》、《新时代海外统战工作》、《教育要同国家之命运、民族之前途紧密联系起来—深入学习习近平总书记考察西南联大旧址重要讲话精神》、《做好新时代高校党外知识分子工作的使命任务》等课程。

此外,培训期间还赴云南陆军讲武堂、南侨机工纪念馆、南侨机工抗日纪念碑以及西南联大博物馆开展现场教学。

本次培训通过专题授课、实地考察、小组讨论和汇报等形式进行,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,应对新形势下统一战线工作面临的新形势和新挑战,提升统战干部的理论素养和业务能力。

培训学员纷纷表示,通过本次培训,提升了统战意识,拓展了统战思维和眼界,进一步增强了作为统战高校统战干部的责任感和使命感,在今后的工作中将遵循大统战思路,立足本职岗位,为服务“侨校+名校”发展战略和侨务统战工作大局做出应有贡献。

西南联大旧址现场教学