我校召开统一战线工作座谈会

发布日期:2010-03-17    来源:     点击:

3月16日下午,我校在李克砌办公楼3楼会议室召开统一战线工作座谈会。校党委书记李冀闽,校党委统战部部长杨存泉和各民主党派、群众团体主要负责人参加会议。会议由杨存泉部长主持。

李冀闽书记首先向大家传达了胡锦涛总书记在福建考察时的重要讲话精神,并就学校学习贯彻落实总书记讲话精神,在服务海西建设和推动学校事业更好更快发展等方面的重要思路和举措向大家作了通报。李书记指出,一要把握机遇,科学谋划学校发展,按照“三个面向”和“两个服务”的原则,编制好学校中长期发展战略规划和十二五计划,积极推进基础雄厚、特色鲜明、海内外知高水平大学的建设;二要主动服务海西,深入实施高校服务海西推进计划,进一步提高科技创新和服务社会能力;三要全面推进华文教育工作,大力加强对台教育交流与合作;四切实加强党的建设,建设学习型党组织,进一步提高党的建设科学化水平。

其后,杨存泉部长就过去一年学校的统战工作作了简要回顾与总结,并就新一年我校统战工作重点着力的几个方面向大家作了通报。一是要协助各党派团体加强政治理论学习,巩固共同思想基础;二是加强党外代表人士队伍建设,着力培养一批有代表性的党外后备干部;三是继续做好“海西春雨行动”,争取打造具有长效性的帮扶基地;四是要围绕海西建设、教育改革发展和学校50周年校庆,积极引导统一战线成员建言献策;五是要着力加强统战信息工作,建立完善我校统战信息工作机制;六是要发挥侨校优势,在台侨港澳等海外统战工作上作出新的成绩。

最后,与会代表进行了热烈讨论,就学校的建设发展、统一战线工作和党派自身建设等方面提出了许多有益的建议和意见。