同安区政协侨台委及同安区侨联参访华侨大学

发布日期:2018-04-18    来源:     点击:

4月17日上午,同安区政协侨台委及同安区侨联一行20余人到校参访。参访团由同安区外侨办主任叶红旗、同安区侨联主席林一亭带队,党委统战部、学生处以及学校侨联等单位和组织参与接访活动。

参访团一行首先参观了华侨大学四端文物馆,馆长许金顶教授向参访团一行介绍了文物馆的建立历程和主要展区,讲解了部分收藏的中华古今文艺和华侨历史文物的价值,并结合史实阐释了华侨华人的跨国生存状况,宣介了华侨大学“为侨服务、传播中华文化”之宗旨。参访结束之后,双方在行政研发大楼403会议室召开座谈会。统战部钟伟丽部长代表部门欢迎参访团一行,她简要回顾了学校与同安区各单位和各届人士长期以来卓有成效的交流合作,尤其感谢同安统战系统长期以来对学校统战工作特别是港澳台侨学生工作的大力支持。学生处蔡立强副处长介绍了学校港澳台侨学生培养基本情况,重点介绍了港澳台侨学生资助体系。

叶红旗表示,华侨大学在港澳台侨学生培养方面有优势、有特色,积累了很多有益的经验,打造了一套科学的培养体系,为统一战线事业培养了大批人才。同安区作为侨区,高度重视统战工作,长期以来与学校开展多方面对接合作,成效显著。他指出,此次参访的一个重要目的就是了解学校港澳台侨学生奖助相关事宜,探讨同安区推出相关奖助项目和政策的可行性。林一亭补充指出,同安区提出港澳台侨学生奖助设想,是与华大在港澳台侨学生培养方面开展长期合作的延伸,更是同安区推进港澳台海外统战工作的又一创新尝试,希望双方能够继续挖掘合作点,共建共赢。

随行的同安区政协侨台委委员也针对港澳台侨方面的工作提出了相关问题,双方展开了热烈的讨论。参访团成员一致认为,此次参访华大印象深刻,对华大港澳台侨学生培养工作有了生动的了解。双方一致同意,在今后的工作中将继续深化交流合作,不断扩展合作领域,丰富合作形式,致力于打造校地统战工作合作品牌,为厦门乃至全国的统战工作持续贡献力量。

统战部致欢迎辞