华大致公党组织赴永春县开展美丽乡村建设现状调研及反映社情民意信息交流活动

发布日期:2019-01-16    来源:     点击:

为了使致公党基层党员深刻理解党中央实施乡村振兴战略的重要意义,实地感受永春县富有特色的“美丽乡村”建设对当地农民带来的积极变化,提炼可供推广复制的建设经验和做法;学习致公党永春县委会党员如何在日常生活、工作中捕捉到上级组织感兴趣的社情民意信息点并加以提升的履职方法和能力。致公党华侨大学总支部和致公党厦门华侨大学支部于2019年1月13日组织党员赴永春县开展“美丽乡村”建设现状调研及反映社情民意信息工作交流活动。

调研团一行在致公党永春县委会叶东方主委、施由森副主委、陈晓红委员及县侨联的陈珊妹同志的带领下首先来到了岵山镇茂霞村。通过乡村振兴战略的实施,政府各级财政经费得以投入,茂霞村的生态环境得到了极大的提升,特别是大型污水处理厂的建成投用,村民个体畜禽养殖的合理整治,使得空气质量、地表溪流水质得到恢复,每年都能吸引大量自驾游客前来休憩观光,为村民及集体带来可观的经济收益。为了弘扬岵山华侨文化,铭记侨亲功绩,岵山镇党委、政府携手镇侨联在茂霞村的一座古厝创立了“华侨文化展示馆”,分别展出华侨分布、捐资助学、热心公益、不忘家乡等内容。在桃城镇南星村调研团成员更加深切地感受到“全面治水”对于美丽乡村建设的重要性和引领作用。在“永春县旅游集散中心”,调研团听取了永春旅游资源及精品线路介绍,并近距离感受了永春纸织画艺术。调研团还考察了深度乡愁体验之旅中的永春老醋公司、乡愁诗人余光中文学馆和彬达香文化创意园。

在考察完成后,双方举行了反映社情民意信息交流活动。据悉,致公党永春县委长期以来切实履行参政党基层组织职能,参政议政、反映社情民意工作成果丰硕,2018年永春县委会反映社情民意信息得分在致公党市委会基层组织中排名第一。施由森副主委还分享了反映社情民意信息的心得和建议。华大致公党参加调研的团员表示,将向永春县委认真学习取经,继续提高建言献策的能力。