华侨大学召开统战信息工作会议暨统战信息员培训班

发布日期:2019-12-10    来源:     点击:

12月6日下午,华侨大学在李克砌纪念楼五层会议室召开统战信息工作会议暨统战信息员培训班,学校各民主党派、群众团体选派信息骨干共计38人参加培训,培训班由校党委统战部部长钟伟丽主持。

此次会议培训共分三个阶段。首先,由校党委统战部副部长刘杰向参会人员通报了我校今年统战信息报送情况和学校的有关政策,分析指出我校信息报送存在的问题和不足,并就下一年度重点工作做了相应安排。随后,我校民革华大总支部委员、政治与公共管理学院徐晞教授从自身经验出发,就“如何撰写决策咨询类报告”进行了经验分享。最后,我校党办秘书一科副科长陈雄军以“信息撰写要点”为主题,通过精选近年来的优秀典型信息,逐一分析了选题角度、信息格式、文风特点等内容,对参与人员开展了业务授课。他表示,学校给党外人士搭建了快捷、完善的信息反馈渠道,希望参会人员能提高对信息工作重要性的认识,更好地利用自身优势履行好建言献策、参政议政职责。

统战部部长钟伟丽表示,做好信息上报工作,对于展示学校党外代表人士的风采与作为,体现学校统战工作的成效意义重大。她希望大家能够肩负好统一战线“围绕中心,服务大局”的责任感和使命感,不忘多党合作初心,切实做好参政议政、建言献策工作。参会的信息员表示,培训会上两位老师结合实例的讲解针对性地解决了自己对信息撰写存在的疑惑与难点,自己将尝试围绕社会发展热点与自身优势学科发挥统战人士建言献策的优势与职责,更好地为学校发展和区域发展贡献自己的力量。