统战新闻

当前位置: 首页 > 统战新闻 > 正文

新闻与传播学院党委理论学习中心组集中学习《中国共产党统一战线工作条例》

发布日期:2021-05-13    来源:     点击:

5月11日下午,新闻与传播学院召开党委理论学习中心组会议,集中学习研讨新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。党委书记林庆祥结合学习体会作了主旨发言。

林庆祥以《条例》修订的背景、意义、主要内容以及如何结合本职工作实际贯彻落实为脉络汇报学习体会与心得。他以“内部结构之复杂、改革发展稳定任务之重、矛盾挑战之多、多元思想文化交流交锋交融等四个前所未有”切入,认为在“两个大局”交融、“两个百年”交汇的重要历史时期,统一战线工作面临的形势更加复杂、肩负的任务更加繁重、发挥的作用更加重要,他提出本学院要做好新时代的统一战线工作,必须立足华侨大学的办学使命和新闻与传播学院的办学定位,坚持“四个服务”,坚持立德树人,全力建构思想政治教育、教学、教材、专业课程、管理五个工作体系,增强学院师生“会讲中国故事、讲懂中国故事、讲好中国故事”的本领,提升中华优秀文化软实力、感召力,塑造力,塑造国家好形象,让世界看到幸福美好、可亲、可敬、可爱的中国;必须引导学院师生正确对待人类有史以来的不同文明,既坚持本土文化自信,又尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越 。

会上,中心组成员联系各自思想和工作实际,还分别就学习认识和体会作了交流发言。院长兼党委副书记曾峰从提高政治站位,围绕学院中心工作任务,充分发挥统一战线独特优势作用,提高新时期统战工作水平等方面,谈了自己的学习体会。朱丹红、王琰和马凓等同志则分别聚焦“全媒体时代如何做好统一战线工作”、“智库建设与作用发挥”“如何教育培养好新闻与传播学院的境外生”等视角进行发言。


学习现场