统战新闻

当前位置: 首页 > 统战新闻 > 正文

我校召开统一战线代表人士季谈会 专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

发布日期:2021-07-07    来源:     点击:

7月6日下午,我校统一战线代表人士季谈会在李克砌纪念楼五层会议室召开,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。校党委书记徐西鹏主持会议,我校各民主党派、群众团体代表,部分党外人大代表、政协委员参加座谈交流。

座谈会上,与会代表逐一发言,大家一致认为习近平总书记的重要讲话回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文件,是新时代中国共产党不忘初心、牢记使命的政治宣言,是中国共产党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。与会代表结合学校发展规划、党派团体工作、委员代表履职等方面,立足本职岗位交流学习体会,统一思想、凝聚共识。

福建省人大常委会委员、泉州市政协副主席戴仲川表示,“习近平总书记‘七一’重要讲话思想深刻、内涵丰富,体现了强烈的历史担当和炽热的为民情怀,具有很强的理论说服力、心灵震撼力,聆听后长志气、强骨气、增底气。华大是中央统战部直属高校,肩负特殊的重要使命和责任,作为民主党派成员,我们要为学校做好新时代的各项工作积极献计出力,为学校‘十四五’规划的制定和实施贡献自己的智慧和力量。”

民革华侨大学总支主委徐华表示,“习近平总书记‘七一’重要讲话充分彰显了大国大党的自信和底气。伟大的建党精神是中国共产党历经百年惊涛骇浪,而能百折不挠,勇猛精进的安身立命之本。一百年历程证明,中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,是超越一般社会治理意义上的政党,是追求高尚深沉灵魂的政党。追本溯源,中国近现代转型期大学教育改革,尤其为马克思列宁主义的到来准备了相应的土壤。大学精神对于社会变革、社会发展、社会完善实际上起到至关重要的作用。如今我们身处大学校园之中,同样需要倡导大学精神,需要赓续和弘扬大学精神的血脉,以之引领学风,砥砺德学,完善思想。”

致公党华大总支副主委翟相娟表示,“习近平总书记‘七一’重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新篇章,是指引中国共产党奋力推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的纲领性文献。作为致公党党员,我将努力在华侨华人中讲好中国共产党的故事、激发广大侨胞的爱国爱党情怀。作为法学教师,我将在‘增强中国青年的志气、骨气和底气’争创作为,在师生间营造‘旗帜鲜明地爱国、爱党氛围’。作为法学研究者,我还将立足国际视野、扎根中国土壤,努力在国际法律规则的制定中变被动为主动,把充满正能量的中国声音传播到世界各地。”

徐西鹏充分肯定了大家的学习成果。他指出,习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、震撼人心,强调要以史为鉴、开创未来,对迈进全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标作出全面部署,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。学校党委将根据上级要求,认真组织包括统一战线代表人士在内的全校师生继续深入开展学习贯彻。他希望,广大统一战线成员要继续加深对统一战线法宝作用的认识,通过学习“四史”以及统一战线史、多党合作史等内容,不断加深对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认知、认识和认同,继续在中国共产党的领导下联系各界、协调各方,为第二个百年奋斗目标新征程继续凝心聚力。徐西鹏要求,各党派团体要继续组织开展学习活动,不断丰富学习形式,提升学习效果。统一战线代表人士要坚持学以致用,围绕学校“十四五”发展规划、岗位聘期任务、教育评价改革和第六次党代会等方面开展调查研究和建言献策。学校统战部要做好动员宣传,积极选树、报送学习典型案例,不断扩大学校统战工作影响力。

会议现场