学院动态 | 各美其美,美美与共——美术学院同心聚力做好党外知识分子工作

发布日期:2023-12-29    来源:华侨大学美术学院     点击:

党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作。美术学院现有教职工79人,其中党外知识分子36人,占比46%。学院党委坚持把统战工作与学院事业发展深度融合,以强化思想政治引领、广泛凝聚共识为根本,以围绕中心大局、支持发挥作用为目标,同心聚力做好党外知识分子工作。

一、坚持思想政治引领,强化“同向”使命

坚持适时邀请党外人士参加学院党委理论学习中心组学习,同时利用开展教职工理论学习、师德师风专题教育、全员统战培训、党史学习教育、主题教育等契机,实现党外人士参与全覆盖,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。

党外教师代表参加党委理论学习中心组学习

组织党外人士同师生党员一起前往泉州党内政治生活馆、围头八二三战地公园、晋江经验馆等地学习参观,坚定正确政治方向,增进团结奋斗的政治共识、思想共识、行动共识。

在泉州市党内政治生活体验馆前合影

在围头八二三战地公园合影

重视并做好党外人士的推荐、选拔等工作,近三年,通过召开党委会、组织谈话等方式,完成三位教师加入致公党、一位教师加入九三学社的政治把关,在积极输送党外人才的同时,也确保工作到位、政治过关。

二、持续加强人文关怀,增进“同心”友谊

组织学院党政班子成员、党委委员与党外知识分子全覆盖开展谈心谈话,了解思想、工作状况,倾听意见建议,及时解决困难和问题,同时也进一步挖掘人才,培养后备力量。坚持对符合条件的党外知识分子一视同仁,切实做到好中选优,重点培养使用,将其中的优秀人才及时选拔到管理岗位上来。致公党党员冷昊锴,担任设计系主任、泉州工艺美术研究院副院长;九三学社社员陈荣鑫,担任当代艺术研究中心副主任;无党派人士吴东弓曾担任校教学督导组成员,现为学院教学督导组成员。

学院积极为教师办实事,通过打造侨美艺术创意空间、优化专业教室设备环境、开展心韵课堂、法治讲座等方式,提升包括党外知识分子在内的每一位教职工的归属感和依法从教意识。持续开展人文关怀活动和文体活动,坚持开展教职工节日慰问、困难帮扶,组织开展“走走画画”艺术采风活动、“踏青·寻春”“写春联送祝福”“环校健步走”以及“各类球赛”等群众性文体活动,增进党内外教师的沟通交流和幸福感。

心韵课堂现场

“走走画画”艺术采风活动合影

三、注重典型示范引领,发挥“同行”力量

把握好思想政治引领和支持发挥作用的关系,搭建交流平台,组织党外人士参加学院重大会议和重要活动,包括列席党政联席会议,担任学院学科发展与学术委员会、本科教学工作委员会、师德师风建设工作领导小组、绩效分配领导小组、年度考核领导小组等机构成员。定期召开党外人士座谈会和教师发展座谈会,通报学院工作,鼓励党外知识分子为学院的发展建设积极建言献策。

党外人士座谈会现场

教师发展座谈会现场

学院党外知识分子承担了教学、科研、学生培养、服务社会等重要工作任务,在推进境内外生融合培养和中华文化海外传播中,做了大量工作、发挥了重要作用。民革党员高赛赛,关心关爱学生成长,两次获评“华侨大学优秀班主任”。民盟盟员李鑫担任学院展陈委员会主任,在组织举办毕业作品展、共建“一带一路”倡议10周年暨学院复办40周年国际艺术展等大型展览中发挥重要作用。致公党党员赵炎龙担任视觉传达设计专业教研室主任,主持并完成乡村振兴战略下宁夏闽宁镇视觉形象设计,联络推进与澳门培华中学共建优质生源基地。致公党党员许苏嘉,担任设计系副主任,组织师生参加各级各类专业赛事;党外知识分子卢蓉、孟凡军,或致力于“推进境外生书法教育,助力传播中华文化”,或助力黔西南晴隆县乡村振兴并指导学生参加国家级、省市级各类专业赛事,在各自岗位做出了重要贡献、取得了优异成绩。

民主党派教师课程结课展海报

在开展党外知识分子工作中,学院倡导和践行“向美而行,各美其美”的理念,持续推动党内外教工群体的互动融合,鼓励和引导党外知识分子在教学科研一线为党育人、为国育才,发挥各自专业优势,在个人成长和服务大局中增进政治认同、汇聚同心力量,实现“各美其美”“美美与共”。