凝心铸魂强根基、团结奋进新征程 ——党委统战部2023年工作回顾

发布日期:2023-12-31    来源:     点击:

凝心铸魂强根基、团结奋进新征程

——党委统战部2023年工作回顾

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是开启统一战线事业第二个百年的重要一年。这一年,党委统战部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,固守圆心、凝聚人心、服务中心,持续为学校高质量发展和经济社会建设贡献统战智慧和力量。

一、提高政治站位,推动加强集中统一领导

1.充实统战工作制度建设。认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,推动学校党委出台《关于做好新时代学校统一战线工作的实施意见》等文件,进一步完善统战工作制度体系。

出台相关制度文件

2.落实统战工作决策部署。召开统一战线工作领导小组暨专项工作领导小组会议,贯彻落实统战工作决策部署。落实学校党委迎接巡视工作,牵头撰写加强统一战线工作专题报告。细化党建考核统战工作指标体系。

召开统一战线工作领导小组会议

3.夯实统战工作内外基础。面向学校中青年管理干部开展统战专题授课,在全国高校统战干部能力提升培训班交流授课。走访统战系统相关单位及兄弟高校,接待校外统战单位来校调研交流10余次,夯实内外工作基础。

面向学校中青年管理干部开展统战专题授课

在全国高校统战干部能力提升培训班交流分享工作

走访省市统战系统单位

接待校外统战单位来校调研交流

二、突出政治引领,增进团结奋斗思想共识

1.深度加强思想引领。召开党派团体期初工作会议2次,举办同心讲堂2期。组织统战成员学习欧美同学会成立110周年、第十一次全国归侨侨眷代表大会等相关内容,提交各类学习心得35篇。规范落实对口联系和联谊交友制度。

召开期初工作会议

举办同心讲堂

2.深入开展主题教育。印发支持各民主党派、无党派人士和党外知识分子开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育相关意见,支持民盟、农工党、致公党等基层组织赴漳州东山、宁德屏南、福州等地开展主题教育活动。

深入开展主题教育

3.深化基层组织建设。推动致公党华文教育支部和厦门支部合并升格为致公党华大厦门总支部。协助各民主党派发展新成员8名。支持党派团体开展学习、调研和联谊活动。学校民主党派基层组织8次获评省市先进集体、星级组织。

致公党华大厦门总支成立

支持党派团体基层组织开展活动

三、聚焦关键少数,加强代表人士队伍建设

1.抓实代表人士能力培养。开展《加强党外代表人士“五种能力”建设工作机制调研》,形成相关调研成果和意见建议,为后续加强代表人士能力培养明确方向、任务和重点。

召开主题调研工作座谈会

2.抓好代表人士教育培训。组织学校各级党外人大代表、政协委员和党派团体负责人24人赴宁夏开展培训。选派党外代表人士18人次参加省市统战系统组织的政治业务学习。

组织党外代表人士赴宁夏开展专题培训

3.抓好代表人士储备培育。出台并落实党外代表人士培养规划方案,确定首批39名培养对象并赴三明建宁举办第一期培训班。向泉、厦统战部门推荐45名代表人士。推荐8人次党外人士担任校外有关组织的理事、监察员等职务。

华侨大学第一期党外代表人士培养对象培训班

四、围绕中心大局,引导统战成员担当作为

1.引导服务学校改革发展。召开季谈会4次,引导基层党委召开党外人士座谈会。推动出台并落实“党委出题、党外调研”专项课题管理办法,面向全校征集选题51项,首批立项资助6项。

开季谈会

2027C

确定首批“党委出题、党外调研"专项课题

2.支持融入经济社会建设。全国两会前组织党外人士提交建言21篇,5名党外人士申立省委统战部理论研究课题。23人次民主党派成员受到省市组织工作先进表彰。组织各级政协委员开展专题视察2次。党外代表委员在2023年各级“两会”上提交提案、建议30余件。

民主党派成员受到省市组织工作先进表彰

组织各级政协委员开展专题视察

参加2023年各级“两会”

五、树牢底线思维,防范化解风险隐患

1.统筹开展铸牢中华民族共同体意识教育。统筹布置开展2023年“铸牢中华民族共同体意识主题月”和“第十六个民族团结进步宣传月”活动,组织师生参与泉州市鲤城区“福籽同心爱中华”文艺汇演。选派1名党外干部参加福建省少数民族代表人士培训班。

组织师生参与鲤城区“福籽同心爱中华”文艺汇演

2.助力校园和谐稳定。开展新生入学教育和新教职工入职教育,宣传宗教知识、政策和法规。召开联络员工作会议1次,邀请厦门市民宗局领导同志面向联络员及学工系统干部开展专题授课。牵头开展工作自查督查整改,做好风险隐患防范和处置。

开展新教职工入职培训教育

举办专项工作培训

六、立足人心回归,助力港澳台侨海外工作

1.开展境外新生国情考察活动。联合泉州市政协港澳台侨和外事委,组织近100名2023级境外新生开展“看海丝•爱泉州”考察活动,推动中华优秀传统文化传承发扬,增进对祖(籍)国的认同。

举办2023级境外新生“看海丝•爱泉州”实践考察活动

2.加强学校归侨、侨眷代表人士队伍建设。开展归侨、侨眷身份情况摸底,全校共摸排127名具备归侨、侨眷身份的教职工。宣传涉侨法律政策,鼓励和引导符合条件的教职工办理华侨、归侨和侨眷身份确认。

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新的一年,党委统战部将继续在学校党委的领导下,以加强部门自身建设为基础,加强统战成员思想引领、组织聚力,支持统战成员围绕中心、服务大局,不断开创统战工作服务校地高质量发展新局面。