铸牢中华民族共同体意识主题月 | 建筑学院开展铸牢中华民族共同体意识教育实践活动

发布日期:2024-03-26    来源:     点击:

华侨大学深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,根据福建省民族与宗教事务厅等五部门通知要求,精心组织谋划,认真部署实施,推动“铸牢中华民族共同体意识主题月”活动全方位展示、全过程走实。

3月23日,我校建筑学院联合泉港区委统战部(民宗局)在泉港开展“携手共筑乡村梦 同心共叙团结情”——铸牢中华民族共同体意识教育实践活动。20余名少数民族学生、港澳台侨学生参与其中。

建筑学院师生一行参观了泉港区民族团结进步教育基地。该基地于2022年9月揭牌,总面积2107平方米,内设民族文化展示区、泉港发展演示区、名人文化区、对台文化交流展示区等十个分区。师生此次在民族文化展示区、泉港发展演示区参观学习,了解泉港区民族特色文化与保护传承历史有关情况,感悟当地民族团结进步事业的蓬勃发展。师生还来到界山镇东张村乡村振兴主题馆,参观南洋楼,聆听了“党建引领乡村振兴”的砥砺故事以及杰出华侨代表早年漂洋过海、艰苦创业,致富后不忘桑梓、返乡捐资助学的动人事迹。

2023级建筑学专业学生格桑曲吉表示:“参观泉港区民族团结进步教育基地,让我感受到了泉港各少数民族团结一心、相亲相爱、砥砺奋进的精神风貌,向我们诠释了民族团结的力量,让我更加坚定了民族团结是各民族共同繁荣的前提,是祖国统一的基础。”

据悉,本次活动是建筑学院“铸牢中华民族共同体意识主题月”系列活动之一,旨在引导广大青年学子进一步深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族青年交流交融。

师生在活动现场合影