铸牢中华民族共同体意识主题月 | 后勤与资产管理处开展“铸牢中华民族共同体意识”活动

发布日期:2024-03-30    来源:     点击:

为贯彻落实习近平生态文明思想,强化对大学生的劳动教育水平,加强师生民族团结进步教育,进一步铸牢中华民族共同体意识,后勤绿化中心开展“铸牢中华民族共同体意识”主题月活动,陆续在紫藤长廊、大众图书馆、北区学生宿舍等场地,开展了11场植树系列活动,主要种植垂柳梅、佛肚树、羊蹄甲、风铃木等13个品种的大小乔灌木约300株。后勤与资产管理处、校团委、校工会、工学院、美术学院、华大派出所等12家单位、600多名境内外师生参加活动,为校园增添绿化面积约2000㎡,其中少数民族师生也参与其中。

在活动现场,除了悬挂醒目的条幅标语外,还设立了植树节主题展板,用于介绍植树节的发展、意义和泉州校区绿化情况等。师生们分工协作,有的挥锹铲土,有的扶持树苗,有的踏土正苗。2024植树系列活动从场地选址规划、种植区整地,到树坑开挖、苗木储备、工具准备等全部环节,都是由后勤绿化中心现场组织、提前部署,活动过程中安排专人进行技术指导,保证了师生安全和种植技术要领的规范。

后勤绿化中心开展的植树节系列活动,一方面完成了学校绿化苗木种植补植日常工作,改善了校园环境,另一方面,也吸引着师生们的广泛关注,在食堂里、宿舍楼和教室中都能听到同学们参与绿化劳动的故事,在微信朋友圈也传播着大家热闹的植树场景照片。

近年来,后勤绿化中心通过不断尝试,将校园绿化美化工作与大学生劳动教育相结合,宣传、组织和动员超过5000人次参与种植义务劳动,创新开设劳动课程,号召师生们养成爱绿、护绿的文明素养,提高了师生们环境保护意识,为共建美丽校园献出了一份力量。

植树现场