铸牢中华民族共同体意识主题月 | 经金学院开展“铸牢中华民族共同体意识”活动

发布日期:2024-03-31    来源:     点击:

为进一步深化新时代民族团结进步教育,落实铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作,经济与金融学院于2024年3月29日赴鲤城区教学点开展铸牢中华民族共同体意识主题实践考察活动。该活动旨在通过实地实践学习,增强各少数民族学生对中华民族共同体意识的理解和认同,促进各族青年学生交往交流交融发展。

实践活动中,来自维吾尔族、土家族、彝族、满族、仡佬族、布依族、毛南族、瑶族的19名少数民族同学与来自世界各地的14名金牌班的同学先后来到新峰社区、泉州府文庙、法院家事馆。他们通过实地学习和交流,深刻感受中华民族文化的博大精深和多元共融。师生们首先来到了新峰社区,与社区负责人进行互动交流,感受南音,参观社区的文化活动中心、工作室等场所,了解了社区在推动民族团结和文化交流方面的做法和经验。在府文庙的参观中,通过感受着文庙内的古建筑、碑刻和文物,古代文化的魅力,深刻领悟到中华民族悠久的历史和灿烂的文化;随后同学们来到法院家事馆,了解家庭伦理和法律知识,通过参观展览和模拟法庭活动,大家更加深入地认识到家庭作为社会基本细胞的重要性,以及法律在维护家庭和谐稳定中的作用。

此次实践活动不仅让各少数民族的同学们领略了中华民族文化的魅力,也让他们深刻认识到铸牢中华民族共同体意识的重要性。麦迪乃姆·吐热顿说到:“在这次实践学习过程中,我不仅感受到了泉州传统文化的强大魅力,还收获了丰富的知识和感悟,也使我更加热爱泉州这座城市。我相信,在未来的发展中,泉州的传统文化将会继续得到传承和发扬,为中华民族伟大复兴作出更大的贡献。”来自马来西亚的留学生陈靖航同学说:“泉州府文庙是一座历史悠久、文化底蕴深厚的古建筑,充满了浓厚的历史氛围。在那里,我感受到中国传统文化的博大精深,体会到祭孔、尚学的传统教育理念。这种体验让我对中国古代文化有了更深的认识和理解,也让我对当代教育和文化传承有了更多的思考。”其他同学们也纷纷表示,将以此次活动为契机,更加努力地学习和传承中华民族优秀文化,为推动民族团结进步和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

据悉,本次实践活动是经济与金融学院“同心筑梦,相聚如歌”——铸牢中华民族共同体意识实践教育活动之一。该活动坚持以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,以多样活动、多种方式丰富项目内涵,为进一步推进学院学子铸牢中华民族共同体意识,培养我院学子成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,发挥了重要的作用。

参观邻里中心

在新峰社区“党建+”邻里中心前合影