铸牢中华民族共同体意识主题月 | 各学院开展“铸牢中华民族共同体意识”活动

发布日期:2024-04-07    来源:     点击:

华侨大学深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,根据福建省民族与宗教事务厅等五部门通知要求,精心组织谋划,认真部署实施,推动“铸牢中华民族共同体意识主题月”活动全方位展示、全过程走实。

近日,政管学院开展铸牢中华民族共同体意识实践活动,旨在通过实地实践学习,增强各少数民族学生对中华民族共同体意识的理解和认同,促进各族青年学生交往交流交融发展。实践活动中,来自维吾尔族、苗族、柯尔克孜族、藏族、侗族等9个不同少数民族的20余名同学先后来到泉州府文庙、法院家事馆、南外宗正司以及新峰社区,通过实地学习和交流,深刻感受中华民族文化的博大精深和多元共融。

此次实践活动不仅让各少数民族的同学们领略了中华民族文化的魅力,也让他们深刻认识到铸牢中华民族共同体意识的重要性。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,更加努力地学习和传承中华民族优秀文化,为推动民族团结进步和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

政管学院师生在新峰社区“党建+”邻里中心前合影

3月23日,美术学院与泉港区携手开展“少数民族学生助力美丽乡村”实践活动学习交流活动。区委统战部副部长、民宗局局长钟声宏出席本次活动。美术学院赵紫朵老师带队,来自汉族、回族、壮族、满族、土家族等不同民族的学生参与本次活动。

通过本次实践活动,同学们感受到了畲族、蒙古族文化的独特魅力,也充分认识到了各民族之间的关系是相互依靠、相互帮扶的,各民族共同创造了丰富多彩的中华文化,为中国的繁荣和发展做出了贡献。

美术学院师生参观钟厝村

3月26日下午,文学院青年发展部与华大社区在华城小区党建社区活动中心联合开展“星烛互耀”敬老爱才志愿服务活动。本次活动邀请到原华侨大学副研究员何强毅老师,文学院部分少数民族阳光生同学参加。

本次活动以“师生共言民族语,携手同沐华夏风”为主题,何老师与同学们共同了解中国少数民族的风土人情。此次活动不仅增进了师生情谊,更帮助同学们拓宽视野,感受不同文化的熏陶,增强中华民族凝聚力。活动尾声,何老师借他所作的一首诗——《秋中湖回音亭》,希望来自不同民族的学子们能够在华侨大学这样一所多元文化交融的学校中实现自我的青春理想。最后,何老师和少数民族阳光生同学们进行合影留念。此次活动不仅促进了师生交流,还帮助同学们学习到了不同民族的文化,更有利于铸牢中华民族共同体意识。

文学院师生活动合影

3月22日下午,国际学院组织开展“铸牢中华民族共同体意识”教育实践活动,组织部分学生赴泉州府文庙教育历史文化馆、鲤城区人民法院家事文化馆、南外宗正司遗址等地参观学习,促进各族青年学生交往交流交融发展。

在泉州府文庙教育历史文化馆,同学们一行认真学习泉州及府文庙的历史文化故事,深入了解孔子儒家思想,感受府文庙古建筑、碑刻和文物的文化魅力。在鲤城区人民法院家事文化馆,同学们围绕家风家训主题,参观“家庭家事”“家风家教”“家事法律”等三个展厅,通过图文并茂、实物展示和现代科技手段相结合的方式,全方位了解家风家教文化。

国际学院师生在府文庙前合影