民建华侨大学总支参与协办第四届“民建高校论坛”

发布日期:2021-11-09    来源:     点击:

11月7日,第四届“民建高校论坛”在线上顺利举行。本届论坛以“新形势下高校和高校教师如何更好地服务社会”为主题,由民建上海师范大学委员会主办,民建华侨大学总支、福州大学民建经济研究院协办。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民在论坛开幕式上作视频讲话。来自武汉大学等国内20余所高等院校和科研院所,近60位专家学者参与此次活动。

论坛开幕式由民建上海师范大学委员会主委、法政学院石文龙教授主持。上海师范大学党委副书记刘晓敏教授、民建中央宣传部部长蔡玲、民建上海市委汪胜洋和上海市教卫工作党委统战处处长傅欣分别致欢迎辞。

此次论坛分为四场会议,来自不同学校的专家学者从不同的专业背景进行深入的探讨。第一场会议以“探索高校教师服务社会的多种形式”为主题,第二场会议以“校企联动、高校科研等如何更好地服务于社会?”为主题,其中,民建华侨大学总支部主委、华侨大学工商管理学院陈金龙教授以《高校科研分层管理模式研究》为题,介绍了其所参与的社会服务的具体工作,并对高校在提供研究技术时所存在的成果转化难等问题进行调研,提到部分教学研究型高校在科研、教学以及与企业的合作中的定位偏差较大,由此指出各高校应当正视科研方面存在的政策化、差异化问题。第三场会议以“在参政议政中彰显社会服务”为主题,第四场会议以“在课程建设中打牢社会服务的根基”为主题。

闭幕式上,由民建上海师范大学委员会主委、法政学院石文龙教授担任主持人,上海师范大学影视传媒学院来丰副教授与民建华侨大学总支副主委陈怡副教授分别对今日大会上的交流和评议进行了总结凝练,民建海淀区中国政法大学支部主委姜登峰教授对整个会议做出总结发言,石文龙对此次论坛与会人员和工作人员表达了感谢,对民建高校论坛的未来做出了展望。

陈金龙教授作主题发言