【喜迎二十大】民建华侨大学总支部赴永春开展“喜迎二十大·同心谱新篇”主题教育活动

发布日期:2022-07-14    来源:     点击:

7月9日—10日,民建华侨大学总支部组织会员赴永春开展“喜迎二十大·同心谱新篇”主题教育活动。

活动围绕“乡村振兴与产业振兴”、“中华传统文化”两个主题开展考察与调研,初探永春符合本地实际情况的乡村振兴之路,了解永春中华传统文化传承保护现状与路径,为建设新泉州建言献策,贡献华大力量。

首日上午,会员们一行考察了农文旅结合乡村振兴示范点:花果世界——泉州市2021年首个“再贷款支持乡村振兴示范点”落户点,并与当地干部和村民进行了现场交流。下午,会员们来到永春早期新民主主义思想传播地和东区农民运动秘密基地:花石村。古厝里陈列的革命古物,墙壁上的题字“薪薪之火,可以燎原”,使会员们深深追忆革命年代共产党人抛头颅洒热血的红色精神。而后走进白墙灰瓦的余光中文学馆,仿佛迈入了余老先生白纸黑墨的文学世界里。余光中其人其诗已成为海峡情缘的文化意象,一首《乡愁》让会员们心情久久不能平复。

次日恰逢“非遗巡礼日”。上午,会员们来到了中国永春拳第一村:大羽村。在永春白鹤拳史馆,会员们详细浏览了白鹤拳的记载历史,观看了白鹤拳练习者的表演。习拳者还现场教学会员们,在一招一式、一吐一纳中领略源远流长的中华武术文化。下午,会员们来到非遗文创体验馆,参观了纸织画、漆篮、老醋、陶瓷、篾香的制作,感受到在鎏金岁月下非遗文化沉淀的魅力。

通过本次活动,大家纷纷表示,要发扬民建与中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统,立足岗位奋进新征程,扎实履职尽责,建言献策,积极作为,主动奉献,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。

参观花果世界

走进余光中文学馆