华侨大学党外知识分子联谊会赴厦门长庚医院进行学术交流

发布日期:2023-06-12    来源:     点击:

6月9日,华侨大学党外知识分子联谊会(简称华大知联会)会长陈爱政教授、国内合作办公室副主任王明元副教授及与医药领域研究相关的知联会会员(医学院庄贞静、制造工程研究院陆静、化工学院耿頔、材料学院付莲莲等)前往厦门长庚医院进行学术交流。厦门长庚医院院长蔡荧煌教授、医院科研部和实验中心负责人及多位台籍专家参与此次交流。

交流会中,陈爱政以《基于微流控技术的微载体构建及其在组织工程和药物筛选的应用研究》为题,介绍了我校生物材料与组织工程研究所近年来在医药领域的研究方向和研究成果。与会专家就报告内容进行交流讨论,希望今后在肿瘤个性化用药的体外筛选、肿瘤成像、口腔组织工程等领域有更深入的交流和合作。与会知联会会员简要介绍了各自研究内容和成果。蔡荧煌对华大知联会一行表示欢迎,希望今后能在医疗器械、中药研究、医用传感器等领域与医院对应学科专家相互对接、开展交流合作。蔡荧煌和王明元在交流会最后均表示,希望以此次交流为契机,进一步加强学校和医院之间的交流合作,开展专题交流,对接医工结合项目合作。

据悉,厦门长庚医院作为我校附属医院,目前已跟我校医学院、化工学院等单位多个团队建立了良好的项目合作交流。此次交流活动是华大知联会在校党委领导、校党委统战部指导下,认真贯彻落实习近平总书记关于促进两岸交流合作、深化两岸融合发展的重要指示精神,积极探索闽台科学研究和文化融合发展的新尝试。