【主题教育】民盟华侨大学总支部赴漳州市开展主题教育

发布日期:2023-07-17    来源:     点击:

为深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,落实“学思想、强根基、重履职、建新功”总要求,7月13-14日,民盟华侨大学总支部联合民盟泉州市高等教育委员会赴漳州东山开展主题教育暨“走进红色东山岛,弘扬谷文昌精神”专题学习,30多位盟员参加活动。

在爱国主义教育基地黄道周纪念馆,盟员们认真学习黄道周敬天爱民、育才用人的治国理念,谦虚严谨、博学笃志的治学精神和坚持理想、特立独行的处事态度。黄道周强烈的爱国主义思想、高尚的品德节操与丰硕的学术成果,给盟员们留下了深刻的印象。

在谷文昌纪念馆,盟员们怀着崇敬的心情瞻仰了谷文昌塑像,通过参观大量珍贵的历史照片和谷文昌同志生前使用的实物,深入了解谷文昌同志带领东山县人民战风沙、抗旱涝、植树造林、兴修水利、改善交通、发展生产,把一座风沙肆虐的海岛变成生机盎然的东海绿洲的感人事迹。通过现场教学,大家切身感悟“坚定信念、为民服务、敢于担当、严以律己”的谷文昌精神,心灵受到洗礼,思想得到升华。

在东山保卫战纪念馆,盟员们观看了东山保卫战短视频,听取馆内工作人员讲解东山保卫战历史,认真学习了解战斗英雄和支前模范的事迹。一幅幅珍贵的老照片、一个个逼真的场景,从珍贵的革命文物到感人的历史图片,再到震撼人心的革命故事,都记录着烈士们艰苦卓绝的奋斗历程,让大家切身感受当时东山军民保卫东山这片热土的艰辛和伟大。

虽然在红色东山岛只有短短两天的学习,但谷文昌“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的精神精髓却深深感染每一位盟员。大家纷纷表示,要传承红色文化基因,发扬谷文昌精神,永葆初心和使命,立足本职爱岗敬业,发挥优势服务社会。

谷文昌塑像前合影